Седьмой том 10-томного собрания сочинений
Аркадия и Бориса Стругацких получил название
«ОТЯГОЩЁННЫЕ ЗЛОМ». В книгу включены четыре произведения: «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» (1988), «Экспедиция в преисподнюю» (1988), «Повесть о дружбе и недружбе» (1980) и «Гадкие лебеди» (1972).
«ОТЯГОЩЁННЫЕ ЗЛОМ, ИЛИ СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ» (1988) – последний большой роман братьев Стругацких, включающий в себя три сюжетных линии.
Первый сюжет: Советский Союз 80-х годов XX века, появление сверхчеловеческого существа - Демиурга - с многочисленными локтевыми суставами и огнедышащим портфелем, в квартире одной из незаселённых новостроек. Демиургу помогает некий Агасфер Лукич, который, невзирая на внешнюю комичность толстенького человечка (похож на Евгения Леонова), тоже является древним сверхчеловеческим существом. Оба они существуют вне времени и пространства, вопросы, касающиеся временной и пространственной локализации, к ним неприменимы. Демиург претендует на великое могущество в вопросе исполнения желаний людей. Но он не всемогущ: всё, что он делает — отягощено злом, и потому исполнение Демиургом какого-либо желания обратившегося к нему человека обязательно имеет оборотную сторону — у человека пропадает что-то, ранее у него бывшее, обычно что-то из способностей. Главный герой романа астроном Манохин поступает на службу Демиургу в обмен на небольшие изменения в космогонических силах, которые сделали научную теорию Манохина соответствующей действительности и подтвержденной всеми ведущими наблюдателями. Цель Демиурга, которую он провозглашает — поиск Человека с большой буквы, терапевта человеческих душ, способного вылечить мир от Зла. Он регулярно принимает посетителей с проектами усовершенствания мира и ни одного не признает совершенным, а однажды даже на примере демонстрирует, как ужасающе изменится мир, если человека наделить способностью поражения обидчиков разрядом молнии.
Второй сюжет: своеобразно переработанное Евангелие. Согласно этому сюжету, через несколько лет после крестной смерти Христа апостол Иоанн, в прошлом разбойник, убивает в бытовой ссоре Агасфера-Вечного Жида. Проклятие Агасфера переходит на самого апостола, который таким образом лишается способности к оседлой жизни, но и перестает стареть. В романе описывается, что Апокалипсис был записан Прохором, учеником и младшим товарищем Иоанна, во время обитания обоих на острове Патмос, куда Рим ссылал политически неблагонадежных граждан. Иоанн с его разбойничьим прошлым не имел достаточно развитой устной речи, чтобы правильно изложить известные ему истины. Потому изложение было сумбурным и малосвязным, что было усугублено Прохором. Впоследствии же стареющий как обычный человек Прохор начал выдавать себя за Иоанна, то есть за автора Апокалипсиса, походя на мудрого богослова значительно более, чем нестареющий бывший разбойник Иоанн. О нём говорится также как об авторе Евангелия от Иоанна. Пересечение сюжетов: делается прямое отождествление Иоанна с Агасфером Лукичем и Христа («Равви») с Демиургом. Таким образом, события первого сюжета есть второе пришествие Христа.
Третий сюжет: будущее начала 2030-х годов, сохранившийся до тех пор демократизированный СССР, город Ташлинск в степных окрестностях Оренбурга, лицей, организованный великим учителем Г.А.Носовым (имя учителя есть аллюзия на «Га-Ноцри» — арамейская форма библейского прозвища Христа «Назаретянин», известная советскому читателю прежде всего по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»). Первый сюжет подаётся как некая рукопись, которую Носов дал своему ученику Игорю Мытарину (фамилия содержит аллюзию на бывшего мытаря евангелиста Матфея), от имени которого спустя много лет и ведется повествование, для самостоятельного изучения в одиночестве. Последние страницы в рукописи отсутствуют. По предположению Мытарина они изъяты самим Носовым, так как повествование обрывается намёком, что именно Г.А.Носов является человеком, которого ищет Демиург. Недалеко от города в лесу возникло сообщество эскапистов под названием Флора, участники называются «фловеры». Сообщество во многом похоже на хиппи, подчиняется учителю-«нуси», который является духовным авторитетом сообщества. Обнаруживается, что «нуси» — сын Г.А.Носова, о чем знают все недруги педагога и мягко ему на это намекают в газетной полемике. Фловеры описаны как замедленные, патологически ленивые люди с начинающимся распадом личности и десоциализацией. В сообществе приняты употребление наркотиков и свободный секс; отличительной чертой фловеров является отождествление себя с деревьями. Сюжет строится вокруг вопроса «что делать с Флорой», который начинается с газетной полемики, а кончается привлечением полицейской силы. В полемике Носов не защищает Флору, но и не призывает к ее уничтожению и считает совершенно неприемлемым силовой вариант, в результате чего становится мишенью для негодования и осуждения со стороны всего общества, включая собственных учеников. Тем не менее именно силовой вариант и претворяется в жизнь. Судя по намёкам в тексте романа, во время его претворения Носов либо погибает, либо исчезает, найденный Демиургом (в качестве того самого Человека с большой буквы). Также текст содержит указание на то, что в дальнейшем имя Г. А. Носова становится всенародно почитаемым и окружается легендами, видимо, в связи с принятием обществом его идей.
«ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ» (1988) – сказочная повесть Аркадия Стругацкого, написанная под псевдонимом С.Ярославцев. Части первая и вторая опубликованы в 1974 г., часть третья — в 1984 г. Полное издание — 1988 г. Три закадычных друга: мастер Атос, спортсмен Портос и учёный Арамис, а также их верная подруга Галя, живущие в ХХIII веке, сталкиваются с космическими пришельцами – похитителями пространства. Родина пришельцев - Планета Негодяев из Глубокого космоса, действующие лица повести, помимо ребят – известный вольный пират Двуглавый Юл, коварный злодей Великий Спрут, изощрённый изобретатель Искусник Крэг, чудо-доктор Итай-итай, флагман Макомбер, врач-хирург Старик Саша, зверёк Ятуркенженсирхив и другие – все они вовлечены в круговорот фантастических приключений в самых лучших традициях отечественной детской литературы.
«ПОВЕСТЬ О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ» (1980) – четырнадцатилетний паренёк Андрей Т. за несколько дней до Нового года заболевает ангиной и вынужден остаться дома с дедушкой, в то время как остальные домочадцы уезжают за город. Пытаясь придумать, как максимально приятно встретить приближающийся праздник, Андрей звонит другу Генке по прозвищу Абрикос, и тот вызывается прийти в гости к 21.00. Время до прихода друга Андрей проводит в чтении и, не дождавшись, незаметно для себя засыпает. Во сне Андрей Т. продолжает ждать, но слышит из радиоприёмника от Генки призыв о помощи. Андрей должен войти в тайную дверь на собственной кухне и успеть до полуночи спасти друга. Андрей отправляется в путешествие, захватив с собой в качестве спутника вышеуказанный радиоприёмник марки «Спидола». Данный приёмник во время приключения наделяется отчасти волшебным свойством помогать герою принимать решения, передавая мелодии, соответствующие моменту. Центральный момент повести – общение Андрея с мощным компьютером, именующим себя «Всемогущий Электронный Думатель, Решатель и Отгадыватель, сокращённо – ВЭДРО». Андрей оказывается заблокированным, и для выхода должен ответить на три вопроса ВЭДРО, а потом задать свои вопросы, на один из которых компьютер должен не найти ответа. Мальчик побеждает ВЭДРО вопросом «Можете ли вы придумать такой корректный вопрос, на который сами же ответить не сможете?», отсылающим нас к известному теологическому вопросу «Может ли Бог создать такой камень, который он не сможет поднять?».
«ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ» (1972) – повесть написана в 1966-67 гг., но не допущена к публикации в то время. Первое издание на русском языке — в ФРГ (1972 г.) В СССР публиковалась в журнальных вариантах: 1986 году под названием «Прекрасный утёнок» (с сокращениями), и в 1987 году под названием «Время дождя». Впоследствии «Гадкие лебеди» вошли составной частью в сатирический роман «Хромая судьба» (1986). Действие происходит в неопределенной стране, в неназванном городе. Известный писатель Виктор Банев, средних лет, любитель выпить и покутить, приезжает из столицы в город своего детства, где постоянно идёт дождь. Писатель попадает в череду странных событий, связанных с «мокрецами» или «очкариками» — странными людьми, больными некоей генетической болезнью, которая проявляется в виде жёлтых кругов вокруг глаз. Мокрецы живут в бывшем лепрозории, взрослое население города мокрецов боится, считая их причиной всех странностей в городе, но многие подростки просто обожают мокрецов, в том числе и дочь Банева – Ирма. Мальчик Бол-Кунац, приятель Ирмы, приглашает писателя встретиться с учениками школы, которые поражают его своими взглядами и поведением. Банев обсуждает мокрецов в застольных беседах с главврачом лепрозория Юлом Големом, спившимся художником Рэмом Квадригой и санитарным инспектором Павором Сумманом. Баневу не нравятся ни местный бургомистр, покровительствующий фашиствующим молодчикам, ни военные, которые охраняют мокрецов. Голем рассказывает, что такое генетическая болезнь мокрецов. Они — представители будущего человечества, новый генетический вид людей, интеллектуально и морально превосходящие обычных людей. События начинают развиваться драматически. Павор Сумман оказывается представителем контрразведки. Банев узнает, что Сумман виновен в похищении и смерти мокреца и выдаёт того военным. Дети уходят от родителей жить к мокрецам в лепрозорий. Мокрецы начинают эвакуацию. Когда все жители покидают город, дождь прекращается. Последним уезжает Голем. Банев и Диана возвращаются в город, который исчезает под лучами солнца. Они видят Ирму и Бол-Кунаца совсем повзрослевшими и счастливыми. Но Банев говорит про себя: «все это прекрасно, но только вот что — не забыть бы мне вернуться». Примечательно, что прототипом главного героя повести, писателя Банева, является друживший с Аркадием Стругацким Владимир Высоцкий.