christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Category:
  • Music:

16 мая – родился ЮРИЙ ШЕВЧУК

16 мая 1957 г. в посёлке Ягодное Магаданской области родился Юрий Юлианович Шевчук - поэт, художник и музыкант, общественный деятель, актёр, в прошлом участник любительских рок-групп «Вектор», «Вольный ветер», «Калейдоскоп», «Рок-сентябрь», с 1980 года - бессменный лидер легендарной российской рок-группы «ДДТ», создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ».

0000024J


Первый альбом группы «ДДТ», который я услышал от начала до конца – «Время». Это было в 1988 году. Чтобы его записать, понадобилось ехать в подмосковный Красногорск, на вторую сторону кассеты был записан акустический студийный концерт Юрия Шевчука в Череповце («…вот и снова я в этом городе с таким страшным названием, сижу в этой страшной студии и пою эти страшные песни…») Записи потрясли и наполнили душу каким-то невероятным, солнечным оптимизмом. К тому времени песни Шевчука уже были широко известны – едва ли не каждый вечер по ЦТ крутили концертные версии «Конвейера» и «Революции» (я уж не говорю о бесконечных радиоэфирах), в продаже появилась первая официальная пластинка группы «ДДТ» - «Я получил эту роль». До появления «Времени» и «Череповецкого концерта» в домашней фонотеке имелись абсолютно забойные по тогдашним ощущениям записи «ДДТ» 1987-88 годов с ленинградских и московских выступлений группы – с песнями «Мальчик-слепой», «Террорист», «Дороги», «Пластун», «Милые девочки», «Тусовщик» и т.п. Ранние альбомы, «Свинья на радуге», «Компромисс», «Периферия» и акустическая запись «Москва-жара» появились дома уже позже. Что касается киноработ Шевчука, то он безумно хорош в роли Ивана Христофорова в фильме "Духов день" Сергея Сельянова (1990) - весьма органичная и цельная роль, вполне, я считаю, созвучная сегодняшнему герою. Первый концерт «ДДТ» я посетил в апреле 1991 года (ДК МЭЛЗ), впоследствии, не считая рядовых выступлений, был на «Чёрном Псе Петербурге» (1992) и «Мире Номер Ноль» (1998). Начиная с первого варианта программы «Оттепель» (1986) до сегодняшних дней творчество Юрия Шевчука и «ДДТ» - в сфере постоянного и неугасающего внимания, таков уж кредит доверия этому человеку.

Голос Юрия Шевчука, вне всякого сомнения – голос поколения. Шевчук – непридуманный рок-герой, боец, культурная глыба. Развитие событий с каждым днём лишь только подтверждает данное определение. Его песни, его слово, его мироощущение – созвучны и понятны современникам. Пожелаем сегодняшнему имениннику крепкого здоровья и яркого продолжения Творческого Пути. И - всё в кайф!


ВИКИПЕДИЯ: Юрий Юлианович Шевчук

Официальный сайт группы «ДДТ»

Сайт «Раритет Центр» при поддержке «Мира ДДТ»

Неофициальный московский сайт группы «ДДТ»

Сайт «Империя ДДТ»

В этот же день, 16 мая 1946 г. родился легендарный британский рок-музыкант, композитор и гитарист, один из основателей и участник культовой группы «King Crimson» Роберт Фрипп (Robert Fripp). Горячие поздравления мэтру!


Tags: ДДТ, Ленинградский рок-клуб, Нормальные герои, Юрий Шевчук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments