christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

14 мая – родился ВЛАДИМИР МАТЕЦКИЙ

14 мая 1952 г. в Москве родился Владимир Леонардович Матецкий - известный композитор и музыкант, живая легенда отечественной поп- и рок-музыки. В 60-70-е годы он играл на бас-гитаре в старейшей столичной группе «Удачное приобретение», впоследствии сотрудничал в коллективами «Цветы», «Аракс», «Карнавал», «Весёлые ребята», «Лейся, песня» и многими другими артистами, в 1983 году совместно с Юрием Чернавским записал и выпустил культовый магнитофонный альбом «Банановые острова» с общеизвестными хитами «Здравствуй, мальчик Бананан», «Зебра» и «Робот». С середины восьмидесятых годов Владимир Матецкий известен как замечательный эстрадный композитор.

0000024K


Владимира Матецкого (равно, впрочем, как и многих других видных представителей отечественной музыкальной индустрии) я довольно часто имел честь лицезреть в зеркальном фойе ДК им.С.П.Горбунова, где по выходным дням в 80-90-е годы собирались представители Московского клуба филофонистов. Попросту говоря, это была официальная толкучка для меломанов, место тусовки. Надо сказать, что в детстве я заслушивался «Динамиком» и «Весёлыми ребятами», но нашумевший альбом «Банановые острова» Матецкого и Чернавского с участием Сергея Рыжова и Юрия Китаева, мега-ударного звена «Динамика», каким-то непостижимым образом прозевал - слышал, как сейчас выясняется, лишь незначительные фрагменты. Только благодаря фильму Сергея Соловьёва «АССА» и соответствующему винилу удалось прокайфовать от «Мальчика Бананана» в надлежащем качестве. Намного позже получилось добыть альбом уже не в плёночном – в оцифрованном виде. Куда чаще с творчеством композитора Матецкого получалось сталкиваться благодаря телевидению: помнится, был у Софии Михайловны Ротару «роковый» период – она выходила на сцену в проклёпанном кожаном прикиде и исполняла под аккомпанемент вполне по-рокерски рычащих гитар песни Матецкого – например, «Караван любви», «Луна-луна» или «Было, было и прошло». Что ж, школа рок-н-ролла своё дело делает.

Пожелаем замечательному композитору Владимиру Матецкому здоровья и новых интересных проектов!


Биография ВЛАДИМИРА МАТЕЦКОГО

О группе «УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ»

Всё о проекте В.МАТЕЦКОГО и Ю.ЧЕРНАВСКОГО «Банановые острова» (1983)

Официальный сайт СТАСА НАМИНА и группы «ЦВЕТЫ»

В этот же день, 14 мая 1943 г. родился один из наиболее влиятельных бас-гитаристов в мире – шотландец ДЖЕК БРЮС, певец, композитор, участник известнейшей британской рок-группы «CREAM».

А 14 мая 1952 г. в Шотландии родился основатель, бессменный лидер и автор песен группы «Talkin Heads» ДЭВИД БИРН (David Byrne).



Tags: Нормальные герои, Старая гвардия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments