christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Music:

14 апреля – родился ПЁТР МАМОНОВ

14 апреля 1951 г. в Москве родился Пётр Николаевич Мамонов - поэт, актёр и музыкант, лидер культовой группы (скорее – национального культурного явления) «Звуки Му», в определённое время создатель и главный участник проекта «Мамонов и Алексей».

0000024G


Он велик и прекрасен, он суперстар. Создатель и идейный вдохновитель одной из лучших рок-групп Советского Союза эпохи коренного надлома – «Звуки Му», названной фэнами «русской народной галлюцинацией». Уникальный новатор, неповторимый гуру андеграунда, «отец родной». Он вышел из среды первых московских хиппи с огромным шрамом от сквозного ранения заточенным напильником в область сердца (результат юношеской драки). Пожалуй, самый харизматичный лидер Московской рок-лаборатории, он сразил всех наповал великой песней «Серый голубь». Он - поэт, философ, переводчик, великолепный драматический актёр. Брайан Ино окрестил его «клоуном, в которого вселился дьявол». Юродивый рок-н-ролла. Талантлив, притягателен, безумно пластичен. Он несколько раз путешествовал по ту сторону осязаемого, а затем возвращался, уподобляясь подлинным мифологическим героям. Он сыграл множество незабываемых персонажей на экране и на драматической сцене, в том числе - главную роль в одном из лучших отечественных фильмов последнего времени – «Остров» Павла Лунгина. Он – живая (слава Богу!) легенда и просто клёвый мужик!

Я впервые увидел и услышал его в конце 80-х. Он стоял, большеносый, возвышаясь над микрофонной стойкой невероятно изломанным манекеном, пребывая при этом в постоянном движении, и исполнял свои удивительные, ни на что не похожие песни. За спиной шаманила группа «Звуки Му». В 1989 году я не задумываясь купил в студии звукозаписи 90-минутную кассету с только что появившимся альбомом «Простые вещи», и заслушал его до дыр. С тех пор, что бы ни делал Пётр Мамонов, этот человек неустанно приковывает к себе моё внимание. Он – культурная глыба. Всегда казалось – на мамоновской гитаре не струны, а оголённые нервы. Так оно и по сей день. Альбом-интерпретация «Сказки братьев Гримм» (2005) потряс энергетикой и силой не меньше, чем лучшие работы «Звуков Му», фильм «Остров» поразил невероятной философской глубиной.

По всей видимости, самый полный сетевой обзор жизни и творчества Петра Мамонова, составленный мной из всех доступных источников:

Мамонов Пётр Николаевич родился 14 апреля 1951 года в Москве, в районе Самотёки. Его мать - переводчица скандинавской художественной прозы, отец – специалист по доменным печам. Пётр был в числе первых московских хиппи, являясь лидером дворовой компании. В середине 60-х, увлекаясь творчеством «The Beatles», собрал свою первую группу «Экспресс» и выступал с ней на школьных вечеринках (в другом источнике упоминается группа с названием «Команчи»).

В 7-м классе 30-й московской спецшколы, в стенах которой он учился, участвовал в создании рукописного журнала, увлекаясь творчеством Спенсера, Лондона, Ницше. Был исключён из школы за хулиганство (взрыв возле кабинета химии, ставший последней каплей терпения преподавателей) где-то на рубеже выпускного класса (к слову, вскоре такая же судьба постигла и Александра Липницкого, ближайшего друга Мамонова, с которым тот сдружился на почве увлечения спортом и бардовской музыкой).

Во второй половине 70-х годов, в результате пьяной юношеской драки в районе сада «Эрмитаж», Пётр Мамонов получил сквозной удар заточенным напильником в область сердца. Перенёс несколько операций и пять дней провёл без сознания в отделении реанимации института им.Склифосовского.

В юношеские годы, по его же словам, спекулировал билетами в кино (имеются ввиду, естественно, фильмы иностранного производства), фарцевал у гостиниц «Россия» и «Бухарест». Успешно косил под сумасшедшего, спасаясь от армии, вследствие чего во время приезда Президента США Никсона в Москву месяц провёл в сумасшедшем доме. Окончил полиграфический техникум, бросил институт, продолжительное время работал заведующим отделом в журнале «Пионер». В дальнейшем занимался малоквалифицированным трудом, работая грузчиком, банщиком, мясником, лифтёром в Доме Литфонда, оператором котельной.

С 1981 г. музицировал со своим школьным другом Александром Липницким у того дома, где к 1983 г. окончательно сформировался образ будущей группы - «Звуки Му» (возможные варианты расшифровки названия – сокращения от «Звуки музыки» или «Звуки Московских Улиц», идейная концепция группы была рождена Мамоновым вместе с его братом Алексеем в 1981 г.). На начальном этапе Мамонову, довольно поздно начавшему сочинять собственные песни, помогал его друг Артём Троицкий, оказывая ему весьма ощутимую моральную поддержку.

Первое выступление группы «Звуки Му» состоялось 28 января 1984 года при стечении «сливок» столичной и ленинградской богемы тех лет - в той же самой школе, откуда в своё время были исключены Мамонов и Липницкий. Летом 1985 г. в студии на даче Александра Липницкого была сделана первая (и, увы, неудачная) попытка записи дебютной программы группы. В 1986 г. «Звуки МУ» дебютируют на широком экране (интервью + песня «Мумия» в 20-минутном документальном фильме Н.Хворовой «Стоит лишь тетиву натянуть…», герои которого – группы Московской рок-лаборатории). В то же время (1984-87 гг.) Мамонов даёт много квартирных концертов, на которых оттачивает свои причудливые песни и мастерство их подачи. Первый «официальный» электрический концерт за пределами Москвы был сыгран в Ленинградском Дворце Молодёжи - зимой 1987 г. В августе 1987 г. «Звуки Му», в числе других групп, участвуют в съёмках 60-минутного музыкального американского фильма «Расскажите Чайковскому новости».

Далее, на гребне перестроечной волны, последовали международные гастроли: фестиваль альтернативного рока «Хунгаро Каррот» («Венгерская морковка») в Будапеште (дебютное заграничное выступление, весна 1988 г.), фестиваль новой музыки в Польше, специальная советская программа в Риме. Группа всё чаще появляется в теле- и радиоэфирах (в том числе и в СССР, визитными карточками группы становятся такие песни, как «Серый голубь», «Союзпечать», «Источник заразы», «Ремонт», «Хорошая песня», «Досуги-буги», «Канава», «Консервный нож»; коллектив величают в народе «русской народной галлюцинацией», а харизматичного лидера с экстравагантной пластикой и новаторскими для русского уха текстами сочиняемых им песен – «отцом родным»), статьи и интервью с Мамоновым заполняют официальную печатную прессу. Становится известно, что у Мамонова три сына – Илья, Иван и Даниил.

Классический состав группы «Звуки Му»: Пётр Мамонов (гитара, вокал), Александр Липницкий (бас), Алексей Бортничук (гитара), Павел Хотин (клавишные) и Алексей Павлов (ударные, труба). В 1988 году Пётр Мамонов дебютировал в качестве киноактёра в фильме Рашида Нугманова «Игла». Первая и, пожалуй, самая адекватная запись группы «Звуки Му» – дебютный альбом «Простые вещи», спродюсированный и записанный лидером московской группы «Центр» Василием Шумовым летом 1988 года. В конце того же года «Звуки Му» были выбраны легендарным музыкантом и продюсером Брайаном Ино в качестве советских культурных партнёров, результатом чего стала запись в ноябре-декабре 1988 г. первой долгоиграющей пластинки группы. Брайан Ино назвал Петра Мамонова «клоуном, в которого вселился дьявол». В начале 1989-го диск под названием «Zvuki MU» был выпущен в Великобритании (под лейблом «Уорнер Бразерс»). В СССР в это время выходит достаточно авангардный для того времени магнитоальбом «Крым» (первоначальное название – «Джаз»). Последовали гастроли в ФРГ и Франции, затем - в Великобритании и США.

7 января 1989 года группа «Звуки Му» приняла участие (исполнив две песни – «Гадопятикна» и «Ежедневный герой») в специальном выпуске программы «Музыкальный ринг», где, помимо неё, своё сценическое мастерство демонстрировали московские и ленинградские коллективы: «Вежливый отказ», «Центр», «Игры» и «АВИА». В том же году издательство «Художественная литература» выпустило сборник стихов норвежского поэта Нурдала Грига, в котором, в числе прочих, были и переводы, сделанные Петром Мамоновым. В октябре 1989 года Мамонов публично заявил о роспуске группы «Звуки Му».

В 1990 г. он снимается в главной роли в фильме Павла Лунгина (дебютировавшего в качестве режиссёра-постановщика) «Такси-блюз» - в роли безумного саксофониста Лёши. Фильм занял 1 место в Каннах (приз за режиссёрскую работу). Весной 1990 г. вместе со своим братом Алексеем Бортничуком создаёт дуэт «Мамонов и Алексей». Концерты дуэта проходят исключительно на театральных подмостках и выглядят как постановочное музыкальное шоу (первая программа была поставлена американским режиссёром Джоном Харрисоном). В 1991 г. вышли фильмы «Анна Карамазова» и «Нога» с участием П.Мамонова, под маркой «Звуки Му» выпущен отличный альбом «Транснадёжность».

В 1992 г. состоялся дебют Петра Николаевича в качестве драматического актёра на сцене Театра им.Станиславского, в спектакле по пьесе Д.Гинка «Лысый Брюнет» (в паре с Мамоновым играл Денис Бургазлиев, создавший вскоре шикарную клубную рок-группу «Сердца»). Вслед за этим ставится спектакль «Полковнику никто не пишет».

В 1991-92 гг. наиболее прогрессивными группами московского рок-движения делается не лишённая смысла и довольно удачная попытка «реанимации» духа «Звуков Му»: друг за другом записываются и публично исполняются кавер-версии песен «Серый голубь» (БРИГАДА С, 1991), «Досуги-буги» (ВА-БАНКЪ, 1992), «Лифт на небо», «Электрический счётчик» и «52-ой понедельник» (ВАСИЛИЙ ШУМОВ, 1992). Позже этот список пополняет группа «Не БГ» (скандальный кавер на песню «Бутылка водки»).

В феврале 1994 г. в Москве торжественно отмечается 10-летие группы «Звуки Му» и ведутся робкие попытки примирить Мамонова с остальными музыкантами на предмет возрождения легендарного коллектива. В конце того же года в Лос-Анджелесе записывается совместный диск Петра Мамонова и Василия Шумова «Русские поют» - с причудливыми кавер-версиями песен иностранных рок-экспериментаторов. В том же 94-м году Мамонов снимается в фильме «Терра инкогнита».

В середине 90-х вместе с семьёй Мамонов переезжает жить из Москвы в деревню Ефаново Верейского района Московской области (200 км от города) и ведёт жизнь затворника, изредка наведываясь в столицу для работы в театре или на концертных площадках. 1995 год – Мамонов в фильме «Время печали ещё не пришло», выходит альбом возрождённой группы «Звуки Му» в её обновлённом составе (Пётр Мамонов – вокал, гитара, Алексей Бортничук - гитара, Евгений Казанцев экс-«Рок-ателье» - бас и Андрей Надольский экс-«Мегаполис» - барабаны) – «Грубый закат». В 1996 году записан и выпущен не снискавший успеха авангардный диск «Жизнь амфибий, как она есть». В марте 1997 г. страницы газет пестрят сообщениями о попытке создания музыкального проекта «Отзвуки Му» - со старыми музыкантами и Артемием Троицким в качестве вокалиста. 1 декабря 1998 г., во время моноспектакля «Есть ли жизнь на Марсе?» (экзистенциальная версия «Предложения» А.П.Чехова), прямо на сцене Пётр Мамонов переносит сильный сердечный приступ. Поговаривают о значительном наркотическом и алкогольном опыте в прошлом легендарного музыканта.

На рубеже столетий происходит попытка осмысления пройденного пути – один за другим выходят качественные официальные сборники лучших и не издававшихся ранее песен группы «Звуки Му»: «Легенды русского рока», «Шкура неубитого» (1 и 2 части), «Набрал хороших на один компакт», «Grand Collection». В начале века был поставлен нашумевший спектакль «Шоколадный Пушкин», имевший сценическую жизнь вплоть до ноября 2003-го. Сезон 2002-2003 – выпуск экспериментальных альбомов «Электро Т.» и «Мыши 2002», являющихся, по сути, сольными работами Мамонова, однако, по-прежнему обозначенными лейблом «Звуки Му». Что касается непосредственно группы и её обширного творческого наследия, в те же годы фирмой «RMG» выпускается подробная MP-3 коллекция в трёх частях.

8 февраля 2003 г. в Москве состоялась церемония вручения российской музыкальной премии «Поборолл»-2002, учреждённой «Нашим Радио», на которой Петру Мамонову была присуждена почётная номинация «За вклад в историю живой музыки», а 15 февраля Мамонов принял участие в программе «Земля-Воздух» (ТВ-6), исполнив несколько песен под акустическую гитару и поразив журналистов глубиной своих философских размышлений. В 2003-м он вновь попал в реанимацию и перенёс кому. За «Шоколадным Пушкиным» последовало театрализованное действо «Мыши + Зелёненький» (на основе одноимённых альбомов тех лет), также записан и выпущен диск «Великое молчание вагона метро», на котором звучат стихи Петра Мамонова в авторском исполнении. В марте 2004 г. состоялась премьера спектакля-балета «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева».

В 2005-м выходит диск «Сказки братьев Гримм» со своеобразными музыкально-поэтическими интерпретациями в подлинно готическом стиле, созданными Петром Мамоновым, также он снимается в роли профессора в фильме «Пыль» и выпускает свою первую книгу – «Птица Зу».

23 ноября 2006 г. на широкие экраны вышел фильм Павла Лунгина «Остров», в котором Пётр Мамонов сыграл главную роль истопника монастырской котельной отца Анатолия, живущего на пустынном острове в небольшой православной обители и страдающего от тяжести греха, совершённого им во время Второй мировой войны. Фильм получил множество значимых кинематографических наград и привлёк к личности Петра Николаевича внимание как его ровесников, так и молодого поколения.

Сейчас Пётр Мамонов в дуэте с Олегом Янковским снимается в новом фильме Павла Лунгина «Царь» по сценарию Алексея Иванова. Мамонов сыграет роль Ивана Грозного, Янковский – Митрополита Филиппа. Съёмки проходят в Суздале и его окрестностях, выход картины на широкие экраны планируется на 2009 год.

Пожелаем Петру Николаевичу крепкого здоровья и дальнейших успехов в его творческих и духовных поисках!


ВИКИПЕДИЯ: Пётр Николаевич Мамонов

Официальный сайт ПЕТРА МАМОНОВА и группы «ЗВУКИ МУ»

ПЁТР МАМОНОВ на сайте www.zvuki.ru

О творчестве ПЕТРА МАМОНОВА времён «ЗВУКОВ МУ» (любопытный опыт литературоведческого анализа песенных текстов)

Несколько эксклюзивных концертных видео П.Мамонова на сайте «Программы А»


Tags: Нормальные герои, Пётр Мамонов, Старая гвардия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments