christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Category:

Клуб громовержцев. АДРИАН СМИТ

27 февраля 1957 года в Хакни, рабочем районе Лондона, в многодетной и набожной семье художников родился Адриан Фредерик «Аш» Смит — английский гитарист, автор песен и бэк-вокалист, получивший мировую известность как участник прославленной группы «Iron Maiden». Рос Адриан в Клэптоне, где и услышал однажды, будучи 15-летним подростком, пластинку группы «Deep Purple» под названием «Machine Head», перевернувшую его жизнь с ног на голову. На почве увлечения «Deep Purple» Смит подружился с Дэйвом Мюрреем, игравшим на гитаре, вместе с которым они организовали группу «Stone Free». Адриан был вокалистом в этой команде, но очень быстро сообразил, что внимание девушек приковывают гитаристы, и взял в руки гитару, ориентируясь на таких исполнителей, как Джонни Винтер и Пэт Трэверс. Именно эти музыканты, тяготевшие к блюз-року, повлияли на приверженность Смита мелодическому, а не скоростному звукоизвлечению. После окончания школы Адриан собрал новую группу — «Evil Ways», с тем же Мюрреем в качестве гитариста. Команду вскоре переименовали в «Urchin», и именно в этот период времени Адриан Смит начал сочинять песни, которые впоследствии обогатили ранний репертуар «Iron Maiden» (в частности, это относится к песне «22 Acacia Avenue»). В этот момент Дэйв Мюррей ушёл из "Urchin" в "Iron Maiden", а "Urchin" заключили контракт с выпускающим лейблом и выпустили в 1977 году дебютный сингл (к слову, Мюррей ещё помогал команде при записи второго сингла, после чего ушёл окончательно). В 1979-м Смит также получит приглашение войти в ряды "Iron Maiden", но гитарист верил в успех собственной группы и отклонил предложение, хотя, знай он, что "Urchin" протянут только до 1980-го, наверняка выбрал бы более успешный вариант. Так и получилось, что дебютный альбом "Iron Maiden" был записан без Адриана Смита, а его дебют в группе состоялся уже в 1981 году: музыкант принял участие в записи пластинки «Killers», громко и ярко заявив о себе. Затем последовал звёздный период "Iron Maiden", завершившийся для Адриана Смита, внёсшего неоценимый вклад в общее дело, в 1990-м году. Чуть ранее музыкант собрал сторонний проект «ASAP» («Adrian Smith And Project»), не снискавший коммерческого успеха, а затем серьёзно разошёлся музыкальными взглядами с коллегами по «Iron Maiden». Покинув группу на стадии работы над альбомом «No Prayer for the Dying», Смит был заменён гитаристом Яником Герсом, а сам занялся сторонними проектами. В 1992-м музыкант собрал проект «The Untouchables», преобразованный в 1995-97 годы в группу «Psycho Motel», выпустившую два альбома. В мае 1997-го Адриан Смит стал сотрудничать с экс-вокалистом "Iron Maiden" Брюсом Дикинсоном в его сольной работе, пока оба не вернулись в «Iron Maiden» в 1999-м. Новый звёздный период легендарной группы начался с работы над альбомом «Brave New World» и продолжается по сей день. Известно, что помимо музыки Адриан Смит увлекается футболом, теннисом и рыбалкой. У легендарного гитариста трое детей.



Персона дня: Adrian Frederick «H» Smith

Диск в проигрывателе: IRON MAIDEN – «Somewhere in Time» (1986)




Трек дня: «Wasted Years»





Tags: Клуб громовержцев
Subscribe

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

  • Флаг на алтаре

    Глаз скрыт повязкой, щека из стали: Мёртвый солдат в решете луны Перебирает свои медали, Пепел, оставшийся от стены. Грохот небесный и гул…

  • Мухолов

    Кот-мухолов из такой породы котов, Что, миновав окно, проходят сквозь стены. Кот-мухолов от ушей до тёплых портов Не практикует вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments