christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ГАРИК СУКАЧЁВ – «Внезапный будильник» (2013)

В сентябре 2013 года, впервые за восемь лет после выпуска прошлого номерного альбома «Третья чаша», Гарик Сукачёв и его музыканты выпустили долгожданную новую пластинку, получившую название «Внезапный будильник». Работа в кино и в театре, а также постоянная концертная деятельность всё-таки позволили добраться до студии и записать образцовый, без всякого преувеличения, альбом. Компания «Навигатор рекордс» приложила, кажется, максимум усилий для того, чтобы данный релиз занял лидирующее место среди отечественной рок-продукции 2013-го: на физическом носителе альбом, работа над которым велась два года, вышел в крупноформатном подарочном боксе, в который вложены буклет, непосредственно альбом и DVD с видеоклипами «Птица», «Долго-Долго», «Гауди уходит», «Назад не повернуть», а также концертным видео «Люди из пластика», являющееся фрагментом спектакля «Анархия». Мастеринг диска был произведён на английской студии «Metropolis», а осуществил его звукорежиссёр Mazed Murad, работавший ранее с такими известными группами, как «The Rolling Stones», «Blur», «Velvet Revolver» и другими.

Garik2013


1. Не было нас
2. Разбойничья (Верёвочка)
3. Птица
4. Человек из Кемерова
5. Гауди уходит
6. Твой зелёный педикюр
7. Внезапный будильник
8. Назад не повернуть
9. Долго-Долго


Выпускающая фирма: «Навигатор рекордс»
Общее время звучания: 42.00
Погружение: 18.01.2014

1 октября ушёл из жизни барабанщик и перкуссионист «Неприкасаемых» Александр Митрофанов, а на самом излёте декабря группа официально объявила о прекращении своего существования. Выходит, что пластинка «Внезапный будильник» стала финальной точкой в 20-летней истории легендарной российской рок-команды, хотя в данном случае было бы правильнее вести речь именно о полноформатной сольной работе Гарика Сукачёва – при естественной поддержке ныне канувших в Лету «Неприкасаемых», а также детского хора ВГТРК, симфонического оркестра «Глобалис» и цыганского театра «Ромэн». Этот альбом – всё, что вы должны знать о качественной во всех контекстах рок-пластинке с российским колоритом. Наделённый классическим хронометражом диск вобрал в себя всё лучшее, чем может порадовать поклонников Гарик: есть здесь и созвучная «Вальсу Москва» задумчиво-философская тема «Не было нас», цепляющая до мурашек пророческим драматизмом и зрелой поэтикой; есть отличные вживания в песни Владимира Высоцкого («Разбойничья»), что в случае с «неприкасаемым» атаманом вполне привычно, и – БГ («Человек из Кемерова»), что, напротив, весьма неординарно и сразу заставляет вспомнить сукачёвскую же фразу «кто-то думал – я как Гребенщиков, я даже круче умею петь…»; есть наполненная корневыми вибрациями песен «Напои меня водой» и «Непокорённая вера» светло-печальная «Птица», посвященная памяти ушедшего из жизни Даниила Певцова – сына актёра Дмитрия Певцова; есть блок зажигательных твистово-кантри-рок-н-ролльных хитов на все времена («Гауди уходит», «Твой зелёный педикюр», «Назад не повернуть»), есть заглавный трек «Внезапный будильник», снова философский и снова светлый, есть и неизбежная ретро-кадриль «Долго-Долго», венчающая данный песенный цикл. Все треки, как на подбор, волшебно хороши. Некоторые, как, например, «Не было нас», «Разбойничья» и «Назад не повернуть», попросту эталонны. Ставим уверенный знак качества.



Tags: Все рок-рецензии, Гарик Сукачёв, Неприкасаемые, Рок-меломан. Релизы-2013
Subscribe

  • BILLY`S BAND – «Когда был один» (2013)

    Это девятый студийный альбом в дискографии некогда славной и многообещающей, а ныне изрядно сдувшейся и поскучневшей группы «Billy`s Band». Уже то,…

  • КАЛИНОВ МОСТ – «Contra» (2013)

    В ноябре 2013 года группа «Калинов мост» представила свой новый студийный альбом «Contra», запись которого проходила с сентября 2011 года по апрель…

  • ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ – «Грай» (2013)

    Тринадцатый студийный альбом беларусской группы «Ляпис Трубецкой», реализованный в ноябре 2013 года, впервые целиком и полностью звучит на родном…

Comments for this post were disabled by the author