christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Category:
  • Music:

КАЛИНОВ МОСТ – «Contra» (2013)

В ноябре 2013 года группа «Калинов мост» представила свой новый студийный альбом «Contra», запись которого проходила с сентября 2011 года по апрель 2012-го, а издание, как это ныне водится у музыкантов, осуществлялось с помощью краудфандинга. Опыт показывает: если известная отечественная группа кидает в Сети клич на сбор пожертвований для выпуска нового релиза, жди подвоха. В случае с «Калиновым мостом» дело осложняется вдвойне, ибо с момента выпуска альбома «Ледяной поход» данный коллектив представляет собой, скорее, съехавшую на геополитике боевую казачью бригаду, нежели ту замечательную фолк-ритм-энд-блюзовую группу, записями которой мы заслушивались с середины восьмидесятых по середину нулевых годов. Похоже, лирический настрой окончательно покинул душу впавшего в эсхатологический милитаризм Дмитрия Ревякина.

Контра


1. Контроль
2. Дети полей
3. Ярга Лада
4. Станичники
5. Солнце умрёт
6. Тает
7. Камни
8. Приказ № 15
9. Рождество
10. Тень
11. Звенья
12. Фитилёк


Выпускающая фирма: «Навигатор Рекордс»
Общее время звучания: 66.12
Погружение: 13.01.2014

Все песни нового альбома датированы 2010 годом, и лишь песня «Звенья» была написана в 2009-м. Звучание группы утяжелилось и стало менее приглаженным – налицо некое возвращение к корням («назад, в подвалы»?), а вот лирика…с ней всё очень запущено. Для начала – прямая речь Дмитрия Ревякина: «У «Калинова моста» так заведено, что каждый новый альбом не должен походить на предыдущий. Вот прошлогодний, «Золотое толокно», — это больше гитарный арт-рок, и конечно, он более, не побоюсь этих слов, философский, мировоззренческий, внутренний. А «Contra» — жёсткий, урбанистический альбом, там много современных терминов, чтобы усилить воздействие — правда, не знаю, на кого. Может, на самого себя…» Как человек, отслеживающий творчество группы со времён Подольского рок-фестиваля, скажу, что более-менее серьёзное воздействие на этой более чем часовой пластинке оказывают лишь три трека, а именно: «Контроль» (жёсткий, напористый рок-боевик, напомнивший лучшие времена и песню «Сибирский марш»), ретроспективный, опять же, по подаче номер «Тает» и по-настоящему интересная, неожиданно сюжетная зарисовка «Тень» про кровавые похождения тени Родиона Раскольникова в чёрной бурке (эта песня, центральная, на мой вкус, в данном цикле, богата на аллюзии: тут вам и пронзительно-частушечный «Ванюша» Александра Башлачёва, и террорист Иван Помидоров из программной песни Шевчука, и промелькнувшие стерхи, и даже – чисто ассоциативно – бомжующий по Европе призрак коммунизма!). В остальном же, невзирая на отдельные музыкальные моменты, – сплошь мрачняк и депрессуха, если не считать попросту диких опусов типа «Камни», «Звенья» или совсем уж скверного по степени кликушества и сектанского мозгоёбства «Приказа № 15», отсылающего, насколько можно судить, к соответствующему документу генерала-лейтенанта Барона Унгерна, начальника Азиатской Конной Дивизии, пускавшего в расход в начале 1920-х в Сибири красных комиссаров, коммунистов и евреев вместе с их семьями – при поддержке тех самых упоминающихся в песне берсерков-самураев. А вы говорите – православие… Тут сплошные будни подрывников и вольных стрелков. Сегодняшний Дмитрий Ревякин смотрит на окружающий его мир «через крест прицела», обложившись в поросшей ледяной коркой партизанской берлоге бомбами-стихами. И не надо ему ни ваших чипов, ни ваших лазеров, ни ваших шаманов с атлантами. Немного жаль коллег Дмитрия, поскольку работу свою они делают на отлично, и можно только представлять, насколько хорош мог бы быть сегодняшний «Калинов мост», не клубись в голове его лидера, отвечающего за некогда блистательный поэтический ряд, столько отчаянной враждебности. Хочется пожелать просветления и милосердия. А ещё – добрых альбомов, на которых найдётся место для простых человеческих эмоций.



Tags: Все рок-рецензии, Калинов мост, Рок-меломан. Релизы-2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клуб громовержцев. ЛИНДА МАККАРТНИ

    24 сентября 1941 года в Нью-Йорке (США), в семье Ли Истмана, юриста еврейско-российского происхождения, и Луизы Сары (Линднер) Истман, имеющей…

  • Клуб громовержцев. АДРИАН СМИТ

    27 февраля 1957 года в Хакни, рабочем районе Лондона, в многодетной и набожной семье художников родился Адриан Фредерик «Аш» Смит — английский…

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

Comments for this post were disabled by the author