christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Моноспектакль Ника Рок-н-Ролла

В четверг 17 октября выкроили времечко, чтоб сходить в «Doolin House» на новый моноспектакль Ника Рок-н-Ролла «ПутешественНик-2». Тон задали ещё около пяти вечера ребята-уличные музыканты на «Пушкинской», зажигательно исполнявшие классические рок-стандарты и, в частности, фактически неотличимую от битловской версии песню Чака Берри «Roll Over Beethoven». Так что к восьми часам никаких сомнений, идти или нет на Ника, уже не было. Поужинали в уютном трактирчике на Новом Арбате и – двинули. Было, конечно же, зашибенчески приятно повидаться и пообщаться, тем более, в следующем году стукнет 15 лет нашему личному с Ником знакомству. А реально «вживую» я знаком с ним с июня 1995 года, когда Ник с группой «Лолита» устроил мощный проспиртованный панк-сет в кинотеатре «Улан-Батор» на двухдневном фестивале против войны в Чечне. В декабре 1999 года Ник пригласил группу «Каземат» на новогодний фестиваль в Тюмень, где мы и познакомились как следует, проведя в обществе друг друга несколько морозных дней. С тех пор несколько раз пересекались в Москве, но вот так чтобы спокойно поговорить – не доводилось.

Nick


Нику Рок-н-Роллу (читай - Николаю Кунцевичу) в августе исполнилось 53 года, и он, могу с радостью констатировать, отлично выглядит (а вот курить, всё-таки, можно было бы и пореже). Клуб со времени моего последнего в нём выступления с программой «Охота на ведьм» почти не изменился – разве что звукорежиссёрский пульт переставили. Что касается моноспектакля, то это уже вторая глава данного ностальгического цикла, а поводом в конкретном случае служит 25-летний юбилей драматической истории, катализатором которой послужила весьма болезненная для её героя клеветническая статья Вячеслава Савченко «За ширмой фирмы» в газете «Крымский комсомолец» от 26 сентября 1987 года. Тот, кто ознакомится с текстом статьи, сразу поймёт, почему Ник во время выступления так и не смог прочитать её вслух полностью (даже сменив в какой-то момент демократический белый свитер на официозный костюм и надев пафосные очки) – и дело не только и не столько в размазанном по газетным страницам потоке вранья. Дело в несовместимости данной акции затравливания с самим понятием гуманизма или – скажем ещё одно высокое слово – человечности. Резонанс от означенного материала вылился в итоге в целую квазидетективную историю с участием КГБ и МВД СССР, а также рядом культовых ныне персон советского рок-андеграунда. Сам Ник называет этот эпизод своей насыщенной биографии «Дело № 666: Угон космического корабля» (подоплёка использованного образа известна побывавшим на спектакле).

Ник


Собственно, лейтмотив дружбы и предательства красной нитью прошил весь моно-спектакль, а уникальный артистизм Ника-рассказчика дал слушателям возможность испытать всё на подлинных эмоциях. Испытать, что называется, дух эпохи. Много говорилось важного и ценного о возрасте и его отсутствии, в целом - о невзрослении. Попутно перед нами предстали во всей многогранности и неоднозначности характеров такие персоны, как Янка Дягилева, Егор Летов (создалось ощущение, что «заклятый друг» Егор по сей день остаётся для своего вечного антагониста Ника живым человеком, с которым у него продолжается неугасающее взаимодействие), Роман Неумоев, Андрей Панов, Вячеслав Бутусов и многие другие. В моно-спектакле нашлось место и для небольшого выступления приглашённого из Тюмени гостя, рок-барда Евгения Кочевника. Взмыленный после своего выступления Ник прямо в костюме замечательно танцевал во время его сета. Хороший получился вечер – было чрезвычайно важно вспомнить и лишний раз проговорить некоторые вещи, о которых забывать нельзя, а также обменяться дружеской энергетикой. У Ника в ближайшем будущем выходит новый альбом – «Рыцарь Воды», с чем я его и поздравляю. Даст Бог, ещё увидимся и услышимся.



Tags: Концерты, Культпоходы, Ник Рок-н-Ролл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клуб громовержцев. ЛИНДА МАККАРТНИ

    24 сентября 1941 года в Нью-Йорке (США), в семье Ли Истмана, юриста еврейско-российского происхождения, и Луизы Сары (Линднер) Истман, имеющей…

  • Клуб громовержцев. АДРИАН СМИТ

    27 февраля 1957 года в Хакни, рабочем районе Лондона, в многодетной и набожной семье художников родился Адриан Фредерик «Аш» Смит — английский…

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments