christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Music:

RADIO ЧАЧА – «Punk Rock Is Not A Crime (Комические куплеты)» (2012)

Весной 2010 года экс-фронтмен ушедшей в бессрочный отпуск легендарной московской панк-рок группы «НАИВ» Саша «Чача» Иванов представил публике новую группу «Radio Чача». Изначально новая формация позиционировалась как сайд-проект, но со временем пришло понимание, что эпоха «НАИВа», похоже, безвозвратно ушла в прошлое. Весной 2010 года увидел свет дебютный альбом группы «Radio Чача» – «Live Slow. Die Old», детальный критический обзор которого мы по горячим следам делали в этом журнале. Спустя два года пришёл черёд второй пластинки, снова изданной на лейбле «Союз Мьюзик». Альбом, по закрепившейся традиции, снова получил англоязычное название – «Punk Rock Is Not A Crime», а также весьма характерный для нынешнего социально-политического контекста подзаголовок – «Комические куплеты».

РЧ2012


1. Я – враг Системы (А вы все козлы)
2. Песня Орка перед боем (оркская народная песня)
3. Смотрю в окно…
4. Песенка артистов
5. Песенка про группу «PUSSY RIOT»
6. Голосуй – не голосуй
7. Не пассажир (Урок географии)
8. В системе дней
9. Курс на забвение
10. PUNX NOT DEAD – УРА!!!
11. Ой, мороз-мороз… (русская народная песня)
12. 2030 (1Shot mix)


Выпускающая фирма: «Союз Мьюзик»
Общее время звучания: 39.24
Погружение: 2.12.2012

Альбом записывался фактически год: с ноября прошлого года по октябрь года текущего. Это был весьма яркий период в общественно-политической жизни современной России, так что недостатка горячих тем для новых песен у взявшего уверенный курс на остро-социальную тематику Чачи не было. Впрочем, не всё так просто (не будем упускать из виду знаковый подзаголовок данного релиза): материал, представленный на пластинке «Punk Rock Is Not A Crime», показывает нам не только качественно повзрослевшего, но и вполне обновлённого Александра Иванова – и дело, очевидно, не только в том, что фронтмен «Radio Чача» бросил курить, как стало известно из его недавнего интервью «Новой Газете». Смягчились и получили большее разнообразие интонации, изменилась подача в целом. Энергетика – заметно очистилась. Стало, по ощущениям, больше искренности и меньше коммерческой расчётливости (не секрет, что даже расхристанные панк-рокеры, связавшись с крупными лейблами, зачастую грешат в творчестве холодной расчётливостью – и этим на позднем этапе подчас славилась группа «НАИВ»). Самым сильным треком на альбоме я бы назвал щедро приправленную цитатами из Шевчука, Цоя и БГ «Песню Орка перед боем» с припевом «Свобода, братство, равенство – что больше нравится? Я выбирать не умею. А Родина – уродина и не красавица – не вдохновляет меня. Свобода, братство, равенство – чем Оркланд славится, я ценить не умею. Иду колонной пятою, властями клятою, за человеков права». В числе других ударных номеров альбома можно назвать щемящую зарисовку «Смотрю в окно…», внятно сформулированную «Песенку про группу «Pussy Riot»», острую геополитическую тему «Не пассажир», философско-житейскую историю «В системе дней», написанную Архипом Ахмелеевым, а также ударный суперхит «Курс на забвение». Финальными треками альбома стали: пронзительная и от души исполненная кавер-версия русской народной песни «Ой, мороз-мороз…», уже издававшаяся в 2010 году на второй части не вполне удачного музыкального проекта «Соль», а также – крепкий ремикс на программную песню «2030» из дебютного альбома «Live Slow. Die Old». Комические куплеты при внимательном с ними ознакомлении предстали вполне чётко выраженной гражданской позицией – так что оставим игру в не вполне уместный эскапизм политическим цензорам и малодушным воротилам музыкального бизнеса. Абсолютно выигрышно прозвучали песни, наполненные экзистенциальным осмыслением происходящего – а таких песен на новом альбоме «Radio Чача» большинство. И это – отлично.



Tags: Все рок-рецензии, Наив, Радио Чача, Рок-меломан. Релизы-2012
Subscribe

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

  • Флаг на алтаре

    Глаз скрыт повязкой, щека из стали: Мёртвый солдат в решете луны Перебирает свои медали, Пепел, оставшийся от стены. Грохот небесный и гул…

  • Мухолов

    Кот-мухолов из такой породы котов, Что, миновав окно, проходят сквозь стены. Кот-мухолов от ушей до тёплых портов Не практикует вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments