christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Music:

ЦЕНТР – «Мне хорошо. Часть вторая» (2012)

Изначально было обещано, что вторую часть концептуальной CD-дилогии «Мне хорошо» группа «Центр» выпустит в марте. На практике альбом увидел свет в ноябре, спустя год после выхода первой части. Возможно, причиной задержки стал спродюсированный Василием Шумовым в начале лета вызвавший широкий резонанс и неоднозначную, скажем прямо, реакцию, музыкальный проект «Белый альбом» в поддержку политзаключённых и резолюции гражданских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. Как бы то ни было, именно события общественно-политической жизни современной России послужили основой для создания цикла «Мне хорошо». При этом, по словам лидера группы «Центр», если первая часть дилогии «отражает прозрение, которое ведёт к протесту и возмущению происходящим, то вторая — безысходность существования, которое ведёт к бегству от реальности в запой». В этом контексте, вслед за героем-приспособленцем (сквозной персонаж первой части) пред нами предстаёт так называемый современный пьющий русский интеллигент. Данная концепция и послужила непосредственной причиной зелёного «бутылочного» дизайна новой пластинки.

Цен2012


1. Снимай
2. Глюки с утра
3. Жена докопалась
4. Налей мне коньячку
5. Было-сплыло
6. Не брит гибрид
7. Алкоединица
8. Купил-пропил
9. Не собираюсь не пить
10. Помоложе
11. Уроки рисования
12. У вас 10 секунд
13. Окончание гастролей
14. Хочу попсы
15. Кто там ещё будет
16. Более творчески
17. Психану, уйду
18. Я иду за бутылкой
19. Последние 50
20. Мрак и тоска (скрытый трек)


Выпускающая фирма: «Союз Мьюзик»
Общее время звучания: 60.06
Погружение: 25.11.2012

На самом деле, слушателю (особенно слушателю молодому и вдумчивому) было бы понятнее, если бы Василий Шумов не вдавался под звон бутылочного стекла (к слову, сопровождающая релиз фотосессия группы в эстетике совкового медвытрезвителя – отталкивающе ужасна!) в пространные рассуждения о каком-то абстрактном эскапизме, а совершенно прямо заявил бы об очевидной аналогии нынешней ситуации с эпохой брежневского застоя конца 70-х – начала 80-х, когда талантливая молодёжь искала выход творческим амбициям не на подверженных железобетонной цензуре официальных площадках, а на кухнях и подпольных сейшенах, сопровождая данное времяпрепровождение употреблением известных (в том числе и алкогольных) стимуляторов. Природа подобного ухода от мрачной и тоскливой действительности очевидна даже вне ностальгических отсылок и не лишена определённого шарма. В ином случае это – банальный и скучный алкоголизм, не более того. Новый альбом вполне типичен для «Центра» - даже, кстати, более типичен, нежели первая часть. Он, по заведённой с дремучих восьмидесятых традиции, буквально прошит интермедиями и треками-миниатюрами (открывающая альбом миниатюра «Снимай» даже, кажется, напрямую связана с легендарной «Фотолабораторией», если, конечно, абстрагироваться от моментально всплывающей в памяти «Снимай, моя камера!» группы «Tequilajazzz»). Пара треков – фактически творчество «Звуков Му» («Алкоединица» и «Психану, уйду»). В остальном, повторимся, это – классический «Центр» в его наиболее адекватной форме, стойко продолжающий гнуть свою линию. Есть на альбоме несколько абсолютно ударных мест, горячо рекомендуемых всем рок-фэнам. В числе этих жемчужин – «Глюки с утра», «Не собираюсь не пить», «Уроки рисования», «Окончание гастролей», «Я иду за бутылкой», а также записанный вживую 6-минутный боевик «Кто там ещё будет» и, безусловно, скрытый социально-политический трек «Мрак и тоска», обнародованный в июле текущего года и относящийся к предыдущей части цикла «Мне хорошо». Что ж, на мой взгляд, дилогию вполне можно считать удачной и логическим образом завершённой. И если первая её часть оставила более цельное впечатление, то зато на второй записано гораздо большее количество хитов. Кто не согласен со всем сказанным выше, пусть воспользуется озвученным на пластинке рецептом: сначала – коньяк, затем – кефир, потом – сухое и крепкий чай. А после поспорим.



Tags: Все рок-рецензии, Рок-меломан. Релизы-2012, Центр
Subscribe

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

  • Флаг на алтаре

    Глаз скрыт повязкой, щека из стали: Мёртвый солдат в решете луны Перебирает свои медали, Пепел, оставшийся от стены. Грохот небесный и гул…

  • Мухолов

    Кот-мухолов из такой породы котов, Что, миновав окно, проходят сквозь стены. Кот-мухолов от ушей до тёплых портов Не практикует вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments