christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Music:

ЦЕНТР - «Мне хорошо. Часть первая» (2011)

Предыдущий номерной альбом легендарной московской рок-группы «Центр» вышел в 2008 году, он носил название «У прошлого нет будущего» и, кстати, обозревался в нашей ленте, получив высший балл по шкале одобрения. Уже тогда вполне чётко проступили контуры нового «Центра», нацеленного прежде всего на внутреннюю социальную проблематику. В дальнейшем группа уверенно заняла место среди наиболее активных групп столичного некоммерческого рока, открыто проявляющих гражданскую активность и ратующих за политические перемены в новой России. Попутно группа целеустремлённо продолжала издавать на лейбле «Союз Мьюзик» бэк-каталог собственных студийных записей, осуществлённых в Советском Союзе в 80-е годы. Непосредственно фронтмен «Центра» Василий Шумов дал жизнь музыкальной акции «Содержание», ставшей творческой площадкой для многих отечественных рок-персон, ратующих за свободомыслие и независимость (на данный момент вышло два CD-сборника и спецвыпуск в защиту музыкального критика Артемия Троицкого). Наконец, в ноябре 2011 года «Центр» выпустил первую часть долгожданного двойного альбома «Мне хорошо», одновременно с этим объявив о рождении нового жанра русского рока, получившего название акт-рок («активистская музыка»). При детальном ознакомлении с пластинкой выясняется, что жанр не так уж и нов, как об этом заявляет его идеолог.



1. Воры-фуроры
2. Долларовые миллиардеры
3. Все они одинаковые (Жулики и воры)
4. На красный диплом
5. Постсоветские царьки-молодцы
6. Мнения
7. Танец пуделя
8. Госбульдозер
9. Нуонтамда
10. Сон Народного артиста
11. Летний рок-фестиваль
12. Новая общность людей


Выпускающая фирма: «Союз Мьюзик»
Общее время звучания: 42.46
Погружение: 9.01.2012

Во времена горбачёвской Перестройки бытовал термин «полит-рок» (у «Воплей Вiдоплясова» есть даже одноимённый хит), а в народе, отоваривавшем по талонам продукты первой необходимости и палёный алкоголь, это называлось «колбасный рок», или «песни про колбасу». Одним словом, всё, что так или иначе можно было причислить к социальному протесту и политической сатире — вспомним «Алису», «Кино» и «ДДТ» того времени, вспомним «Облачный край», «Телевизор», «Гражданскую оборону», «Ноль», «Окно», гораздо более рафинированный «Наутилус Помпилиус» со «Скованными одной цепью», «Братом Каином» и «Городом братской любви» и даже «Аквариум» с «Поколением дворников и сторожей», «Козлами» и «Поездом в огне». Фига в кармане имелась в репертуаре фактически любой группы означенного периода (не остались в стороне и идолы советского хард-энд-хэви), и от этого, наряду с весенней свежестью пресловутого ветра перемен, нередко веяло самой обыкновенной конъюнктурой. Так или иначе, жанр прижился и вполне себя показал, затем был благополучно забыт — исключение составили, разве что, непримиримые сибирские панки и, чуть позже, панки питерские - скажем, в лице радикального поэта Лёхи Никонова из «Последний Танков в Париже». Новейшие времена дали нам таких героев, как Вася Обломов, «Барто», «ИБВЖ», «Штабеля», США Зайцев, к которым присоединились воспрянувшие рок-зубры в лице «Телевизора», «ДДТ» и «Центра». Как видим, сложилась целая генерация музыкантов и поэтов, эдакое «Поколение Акт-Рок» - так что, можно сказать, советский «полит-рок» на наших глазах переживает эпоху Возрождения.

Если, всё-таки, перейти к новому альбому «Центра», то у истоков его названия в первую очередь видится высказывание Владимира Шахрина, прозвучавшее в наделавшей шуму (каламбур, однако!) телепередаче «Ноты протеста» канала «Рен» по итогам 2009 года, посвящённой отношению отечественного музыкального бомонда к политическим процессам в стране — тогда лидер «Чайфа» заявил, что ему хорошо жить в современной России, он имеет возможность проводить с семьёй отпуск в Италии и не видит никаких причин для протеста против сложившейся политической ситуации. В итоге фраза «Мне хорошо» получила, с подачи В.Шумова, концептуальную смысловую нагрузку: «Состояние "Мне хорошо", в котором находится большинство наших граждан, является опасной иллюзией, синдромом духовного коллапса. Внушаемое нашими СМИ "позитивное мировозрение" привело к тому, что общество отстранилась от гражданской активности, превратилось в стадо, которым легко манипулировать». Чтобы выяснить, здоровы вы или уже успели подцепить опасный вирус "Мне хорошо", каждому слушателю предложено пройти на официальном сайте группы несколько видеотестов, являющихся прикладной частью нового альбома. Возвращаясь к телефильму, можно вспомнить, что в нём как музыкант по другую сторону баррикад принял участие и лидер «Центра», а Артемий Троицкий назвал Вадима Самойлова «пуделем при Суркове», вслед за чем обиженный музыкант подал на критика в суд. В общем, эта передача, судя по содержанию первой части альбома «Мне хорошо», сыграла не последнюю роль в его подготовке - достаточно послушать хотя бы треки «Танец пуделя» и «Летний рок-фестиваль». Неожиданно мощно в электронной версии на диске прозвучал трек «Постсоветские царьки-молодцы»: в обнародованной ранее акустической версии песня показалась слегка затянутой и «размазанной». Особое место на альбоме занимает, конечно же, «Госбульдозер» - программная и эпическая, в каком-то смысле, вещь, не менее сильны и «Воры-фуроры». Любителей сатиры и юмора ожидает супертриллер «Сон народного артиста», а поклонники раннего «Центра», как в лучшие годы, получили несколько коротких интермедий на заявленную тему. Венчает альбом пробирающая до мурашек песня «Новая общность людей», в которой Василий Шумов выносит вердикт происходящим в стране общественным процессам и предлагает достаточно жёсткий прогноз в духе Джорджа Оруэлла. Как вариант - не теряющие актуальности «Хищные вещи века» братьев Стругацких с их Эпохой Удовлетворения Желаний и возведённым в лозунг принципом «главное - ни о чём не думайте!». Одним словом, ещё раз посмотрите на обложку и скажите, что вы на ней видите — таковы правила игры, предложенной нам группой «Центр». Хорошо ли вам? Рассматривать и анализировать можно медленно и вдумчиво: вторая часть альбома ожидается в марте...



Tags: Все рок-рецензии, Рок-меломан. Релизы-2011, Центр
Subscribe

  • BILLY`S BAND – «Когда был один» (2013)

    Это девятый студийный альбом в дискографии некогда славной и многообещающей, а ныне изрядно сдувшейся и поскучневшей группы «Billy`s Band». Уже то,…

  • ГАРИК СУКАЧЁВ – «Внезапный будильник» (2013)

    В сентябре 2013 года, впервые за восемь лет после выпуска прошлого номерного альбома «Третья чаша», Гарик Сукачёв и его музыканты выпустили…

  • КАЛИНОВ МОСТ – «Contra» (2013)

    В ноябре 2013 года группа «Калинов мост» представила свой новый студийный альбом «Contra», запись которого проходила с сентября 2011 года по апрель…

Comments for this post were disabled by the author