christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Постфактум-1. Семидесятые. АКВАРИУМ – «Искушение Святого Аквариума»

Немного о концепции проекта «Постфактум». Это будут такие спонтанные перемещения во времени: из лохматых семидесятых в революционные восьмидесятые, из восьмидесятых в лихие девяностые, из девяностых в цифровые двухтысячные и назад, в хиппующие семидесятые. Хочется вспомнить, что и как приходило, каким образом цепляло или отторгало от себя, какой след оставили те или иные, порой совершенно парадоксальные магнитоальбомы, грампластинки или компакт-диски. Сделаем ставку только на отечественный рок-н-ролл во всём его многообразии и, каждый раз – с наиболее характерным треком в качестве прицепа к беглым воспоминаниям. А вспомнить, конечно же, можно многое. Сегодня – самый первый, «доисторический» альбом группы «АКВАРИУМ», записанный Борисом Гребенщиковым и Анатолием «Джорджем» Гуницким в феврале 1973 года в стенах ЛГУ на факультете прикладной математики в Смольном – «ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АКВАРИУМА». Трек-лист:

1) Мой ум сдох 2) Концепция 14 3) Осторожно, берегись поезда 4) Бустер в ночи 5) Река Оккервиль 6) Ария шузни, влюблённой в джинсню 7) Мочалкин блюз 8) Поэзия 9) Гуру Панджахай 10) Ну а ты? 11) Он пришёл из туманной дали 12) У меня шузня. Гимн 13) Песня о кайфе 14) Господин Раутбарт 15) Голос 16) Упади на песок 17) Я – Шизо 18) Большая увертюра для квака B-mol 19) Маленький большой водопад 20) Ля-ля-ля 21) Фамилия - это субстанция 22) Париж 23) Во мне кто-то третий 24) ** 25) Для Ахтараута 26) Сказка о двух королях 27) Мой ум сдох 28) Пение птиц и птичек на могиле сдохшего ума.

Пункт назначения – 1973 год. В январе этого года в США была сформирована группа «KISS», в Британии увидел свет дебютный альбом «Queen» с одноимённым названием (июль 1973), а группа «Pink Floyd» выпустила ставший впоследствии культовым альбом «The Dark Side of the Moon». На экраны СССР вышли такие фильмы, как «В бой идут одни «старики», «Калина красная» и «Иван Васильевич меняет профессию», а в конце лета состоялся премьерный показ телесериала «Семнадцать мгновений весны». В январе на второй срок в должности Президента США вступил Ричард Никсон, в сентябре в Чили произошёл военный переворот (убийство законно избранного президента Сальвадора Альенде и приход к власти диктатора Аугусто Пиночета), в конце года братья Стругацкие завершают работу над повестью «Парень из преисподней», изначально создававшуюся как киносценарий с рабочим названием «Бойцовый кот возвращается в преисподнюю». В этом году родились актриса Мария Голубкина, эстрадный певец Юрий Шатунов, киноактёр Сергей Безруков. Ушли из жизни художник Пабло Пикассо, мастер восточных единоборств и знаменитый киноактёр Брюс Ли, английский писатель Джон Р.Р. Толкин…

«Бустер в ночи. Квак в волосах круто торчит, как звезда в небесах. Фотонная плеть, пень на краю; позволь умереть под песню твою. Я видел в лесу тройного коня - он играл на басу и пел для меня...»

Альбом «Искушение Святого Аквариума», при всей его авангардной специфике, стал едва ли не первым по-настоящему концептуальным артефактом русскоязычного рока, дошедшим до наших дней. Инструментарий, использованный творческим дуэтом БГ + Джордж, весьма разнообразен: 12-струнная гитара, бас, барабаны, детские дудки, перкуссия, пианино с воткнутыми в молоточки кнопками, пластиковый провод (капли расплавленного пластика во время записи со свистом проносились мимо микрофона) и т.д. – всё это позволило максимально изощрённо зафиксировать во времени и пространстве эдакое гремучее полотно, состоящее из песен, неопознанных летающих звуков, криков, отголосков, стихов и бог знает чего ещё. Звукорежиссёром альбома выступил Армен «Марат» Айрапетян. Запись, кстати, долгое время считалась утерянной, впервые заинтересованной общественности она стала доступна лишь в 1998 году, и только в 2001-м альбом официально вышел на CD и MC, включённый в тройной бокс-сет под общим названием «Доисторический «Аквариум». Я узнал о существовании «Искушения» благодаря заметке в «Звуковой дорожке» «Московского комсомольца», где в конце 80-х была напечатана полная дискография «Аквариума». О том, что запись, вопреки общему мнению, существует в природе, узнал из беседы двух весьма продвинутых рок-фэнов в ДК МЭЛЗ – перед концертом группы «ДДТ» 5 апреля 1991 года. Как и большинство меломанов, услышал данный артефакт в самом начале XXI века, купив официальную кассету. Несмотря на удручающее качество, было любопытно получить, к примеру, самую первую версию известнейшей песни «Мочалкин блюз», послушать, наконец, в оригинале авангардные нетленки «Я - Шизо» и «Мой ум сдох» или сравнить доисторический вариант трека «Поэзия» с более зрелой версией, известной как «Предчувствие гражданской войны».





ПУСТЫЕ МЕСТА. Альбом «Искушение Святого Аквариума»

ВИКИПЕДИЯ. Альбом «Искушение Святого Аквариума»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГРУППЫ «АКВАРИУМ». Альбом «Искушение Святого Аквариума»



Tags: 1973 год, Аквариум, Постфактум. Лента обзоров, Постфактум. Семидесятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments