christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Music:

Прочитанное. Владимир Васильев – "Лик Чёрной Пальмиры / Монастырь Эстебан Бланкес"

Весьма приятной неожиданностью стало для меня знакомство с творчеством уроженца г.Николаева, писателя-фантаста Владимира Васильева. Соавтор Сергея Лукьяненко по миру Дозоров и очень, как оказалось, одарённый прозаик, Васильев написал в 2003 году роман «Лик Чёрной Пальмиры», являющийся с ведома и разрешения Лукьяненко легальным сегментом цикла «Дневной Дозор».

Роман, нужно признаться, разбил в пух и прах все мои скептические опасения – стоило только взять книгу в руки. Прекрасный язык и лёгкость повествования, интересное развитие сюжета и живые, какие-то до мурашек совершенно не книжные герои – что, в конце концов, может больше порадовать читателя? Стилистически «Лик Чёрной Пальмиры» абсолютно не выпадает из Дозорного цикла, а местами, на мой взгляд, даже превосходит книги С.Лукьяненко – именно своей живостью и более «выпуклой» сюжетной динамикой. Всё это явилось абсолютным сюрпризом. Что касается сюжета, то в романе ведётся речь о спецоперации украинского подразделения Дневного Дозора по зачистке Санкт-Петербурга от появившихся там Чёрных (Диких) Иных – молодых людей, не соблюдающих условия давнего Договора между силами Света и Тьмы, являющийся гарантом равновесия. Инквизиторский Совет таким раскладом, мягко говоря, недоволен, ведя между делом свою игру. Изначальная версия о наличии древних магических артефактов, всплывших в ингерманландских болотах, подтверждения не находит, и цепочка событий приводит Тёмных магов к могущественному колдуну по прозвищу Ямаец и его дочери, Высшей волшебнице Тамаре… В романе, по традиции, используются цитаты из песен известных российских рок-групп – в частности, «Арии» и «Кино». Примечательно, что Васильев знакомит читателя с «сумеречным», апокрифическим куплетом культовой песни Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

В книгу включена также удивительно захватывающая мистическая повесть «Монастырь Эстебан Бланкес» (1998). Вещь эта попросту поразила воображение и привлекла моё пристальное внимание к творчеству Владимира Васильева: нашёл её ничуть не уступающей наиболее удачным опусам Г.Ф.Лавкрафта, Клайва Баркера или, чем чёрт ни шутит, Стивена Кинга. Повесть, безусловно, достойна неоднократного прочтения, и если вкратце, то там идёт речь о том, как некий сыскарь Мануэль Мартин Веласкес, расследуя исчезновение сына высокопоставленного главы торговой гильдии, оказывается в заброшенном и мрачном монастыре Эстебан Бланкес, распложенном в, казалось бы, не пригодной для этого лощине на окраине Картахены. Вскоре выясняется, что тайна этого монастыря напрямую связана с исчезновением многих людей, и все они читали древнюю книгу, имеющую опасное название – «Око бездны»…

Открыл для себя нового хорошего писателя, чему очень рад. Владимиру Васильеву низкий поклон за его захватывающие истории.


ВИКИПЕДИЯ: Владимир Николаевич Васильев


Tags: Владимир Васильев, Домашняя библиотека, Прочитанное
Subscribe

  • Бог-панк

    Сидит - хмельной, потусторонний, В венце пылающих мозгов, Бог-панк, последний в пантеоне Неоязыческих богов. Глаза – две ржавые булавки, А…

  • Флаг на алтаре

    Глаз скрыт повязкой, щека из стали: Мёртвый солдат в решете луны Перебирает свои медали, Пепел, оставшийся от стены. Грохот небесный и гул…

  • Мухолов

    Кот-мухолов из такой породы котов, Что, миновав окно, проходят сквозь стены. Кот-мухолов от ушей до тёплых портов Не практикует вид…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments