christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:

Прочитанное. Джон Де Ченси – "Хроники заколдованного замка" (8 романов)

Ездили мы в августе с Олесей на «Горбушку», и на распродаже возле «Багратионовской» купили две книги американского писателя и сценариста Джона Де Ченси (John DeChancie) из серии «Хроники заколдованного замка» («Эксмо», 2006). Оказалось, очень даже прикольная серия. Оперативно докупив остальные два тома (всего, соответственно, в цикле восемь романов – в каждой книге по два), я принялся за чтение. Жанр юмористическое фэнтези осваивал впервые, при этом все книги наполнены неповторимым обаянием восьмидесятых годов, со всеми соответствующими нюансами. Тут всё пронизано пародией и юмором, при этом порой автор вполне серьёзно погружается в атмосферу классической фантастики или психологического детектива. Завязка такова: любой попавший в таинственный и неприступный для врагов замок Опасный, в котором находятся – ни много ни мало – 144 000 порталов, ведущих в параллельные миры, приобретает магические возможности. В Опасном, повелитель которого - могущественный лорд Кармин, творится бог знает что, и никто из Гостей не может сказать – кто или что ждёт его за ближайшим углом. Далее – официальные аннотации во избежание раскрытия причудливых сюжетных линий цикла…

«Замок Опасный» (Castle Perilous, 1988)

Если у вас в потолке вдруг открылся люк, то пресловутые глюки могут быть совсем ни при чём. Вполне возможно, что это портал в замок Опасный, в самый непредсказуемый, самый невероятный, самый рискованный замок между мирами. Ну а как вы там будете выживать, это уже никого не касается. Главное — добраться до стабильной части замка (где живут такие же, как и вы, Гости) и не лезть в так называемые блуждающие порталы, которые вовсе не обязательно ведут в дружелюбные миры. Но что вы забыли на Земле? Карьера не удалась, да и никому вы, по сути, не нужны. А в замке Опасном, глядишь, и каким-нибудь магическим умением овладеете. Да, кстати, не забудьте запастись мечом — замок то и дело осаждают.

«Замок Расколдованный» (Castle For Rent, 1989)

Что-то прогнило в замке Опасном. Отовсюду лезут какие-то синерожие твари, которые явно вознамерились взять твердыню между мирами под свою опеку. Кто-то снимает заклятья с самых опасных порталов, которые были запечатаны уже многие тысячелетия. А король Кармин «заперт» на Земле, и обратно в замок ему не прорваться. Но кто замыслил эту авантюру? Кто претендует на престол? В общем, когда принцы и принцессы дерутся, пух и перья летят во все стороны. А иными «пушинками» и зашибить может...

«Замок Похищенный» (Castle Kidnapped, 1989)

Все пропало, шеф! То есть абсолютно все. Творится чёрт знает что (гм, кстати, а вот чёрт вполне может быть в курсе...). Замок Опасный, как подразумевается из его названия, и так не самое лучшее для жизни место, ведь даже обычная дверь в нем может вести всамый невероятный мир, а тут... Тут замок к тому же похитили!

«Замок Воинственный» (Castle War, 1990)

Поздравляем! Замок Опасный сошел с ума окончательно и бесповоротно. Он и до этого был не самым «здравомыслящим» замком (в смысле стоять себе и вздымать башенки к небу), так теперь еще и обзавелся точной копией самого себя — с полным комплектом двойников-обитателей. Оригинальные обитатели и их двойники, разумеется, тут же передрались. Срочно требуется заклинание по восстановлению равновесия в космосе...

«Замок Убийственный» (Castle Murders, 1991)

Замок Опасный и так не самое безопасное место во Вселенной (на что весьма недвусмысленно намекает название этого безумного замка), однако ситуация становится напряженнее с каждым часом. Невидимый убийца бродит по замку, кровь льется рекой (ну хорошо, хорошо, ручейком, но ведь это только начало), Духи Ада опять плетут свои интриги, и весь замок Опасный со своими 144 000 порталов, ведущих в иные миры, вот-вот отправится в преисподнюю. Возможно, мы чуток переборщили с трагичностью, но это только чтобы вам было интереснее читать.

«Замок Сновидений» (Castle Dreams, 1992)

Сны — очень опасная штука. Им абсолютно нельзя доверять. Допустим, читаете вы сейчас вот этот текст — но кто знает, вдруг вам все это снится? Вдруг на самом деле вы — великий Кармин, правитель замка Опасный, самого безумного и сумасшедшего замка, застывшего между мирами? Значит, договорились: вы — король. Только вот в чем проблема: вы умерли. Почили, отошли в мир иной, «склеили ласты». Причем это с вами случается уже не в первый раз. В прошлые разы вам как-то удавалось выпутаться, но сейчас вас уже хоронят... Надо срочно что-то предпринимать!

«Замок Зачарованный» (Castle Spellbound, 1992)

Отлично! Книга заклинаний по исполнению желаний! Ну, сейчас мы порезвимся... А духам очень надоело пребывать в заточении, и они тоже хотят «порезвиться». В результате знаменитый замок Опасный (самый безумный замок во всей Вселенной) наполняет куча странных существ (нет, странные существа и раньше там водились, но вот представительниц Новочеркасского союза ткачих еще не попадалось). А одновременно некие войска осадили городишко под названием Троя. И никак его не взять. Однако есть одна хитрость — деревянный конь. Впрочем, зачем? У нас же есть магия! Превратимся в самых настоящих коней, попасемся на травке, жадные троянцы наверняка не смогут противостоять искушению. Тут-то мы их голыми руками и возьмём!

«Невеста замка» (Bride of the Castle, 1994)

Есть замок. Он висит между мирами... На самом деле вовсе он и не висит — это ж замок, кто ж его повесит! Стоит себе на земле, как и подобает всякому приличному замку. Просто из него можно попасть в огромную кучу миров. В том числе и альтернативных. Вот было бы здорово узнать тут курс акций, а потом в мире-двойнике заработать огромную кучу бабок! Гм, вот только попробуй попасть обратно в свой мир — вариаций-то огромное множество. Уф, наконец нашли, вернулись. Но этот мир нашли и твои двойники, и теперь тебе предстоит доказать, что ты — тот самый, оригинальный. В общем, маразм крепчает. А тут еще свадьба на носу. Правда, непонятно, кто на ком женится. Я? Или другой я? И невеста — подлинная ли?..

Замок Опасный - не опасней, чем сама жизнь...

Ставлю циклу в общей совокупности четыре балла из пяти возможных. Особенно впечатлили первые четыре романа, а также отдельные герои и сюжеты. Если очень бегло, то: ужасный и одновременно обаятельный Снеголап, питающийся свечами из пчелиного воска, макая их в соус, коварные синекожие демоны, интриги королевского семейства, пёс-телепат Гуфус, умирающее инопланетное существо Абломабель, игра в гольф на действущем вулкане, гомункулусы-уборщики, бесчисленные и неуправляемые двойники, похороны живого короля, разговаривающие города, путешествие в социализм и т.п. Хороши пародийные моменты, связанные с "Тёмной Башней" Стивена Кинга, "Дюной" Фрэнка Герберта, "Таинственным островом" Жюля Верна, "1984" Джорджа Оруэлла, "Хрониками Амбера" Роджера Желязны, детективами Агаты Кристи и другими замечательными книгами.


Джон Де Ченси на сайте «ЛАБОРАТОРИЯ ФАНТАСТИКИ»


Tags: Домашняя библиотека, Прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments