?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Август 2008 @ 00:01
22 августа – родился АЛЕКСАНДР ЕЛИН  
22 августа 1958 г. в Москве родился Александр Михайлович Елин - известный российский поэт-песенник, музыкальный продюсер и журналист, автор множества песен таких прославленных отечественных рок-групп, как «Альянс», «Рондо», «Зигзаг», «Гулливер», «АРИЯ», «МАСТЕР», «Тайм-аут», «Примадонна», «Харизма», один из идеологов и создателей группы «Химера».



Сегодня исполняется 50 лет поэту Александру Елину! Ещё до знакомства с песнями «Арии» и «Мастера» я фанател от песен группы «Тайм-аут» (стилистически намного более серьёзная формация, чем их знаменитые современные последователи). Тогда на дворе стоял 1988 год, и в эфире немногочисленных радиостанций союзного значения часто звучали песни с альбома «Прометей» - в частности, ураганный хит «Гибнут святые на плахе, ведьмы горят на кострах», во многом повлиявший на моё последующее развитие как автора песен и стихов. Это звучало весьма круто по тем временам, и моя подростковая душа не могла не откликнуться на произведения подобного рода. Это был ЗНАК КАЧЕСТВА. Много позже я узнал, что автором текстов «Тайм-аута» является Александр Елин, автор бессмертных «арийско»-«мастерских» нетленок «Воля и разум», «Встань, страх преодолей!», «Щит и меч», «Руки прочь», «Храни меня» и др. Эпохальную – я не дам другого определения – песню «Храни меня» из репертуара легендарной московской группы «Мастер» можно без всякого сомнения поставить в один ряд с самыми лучшими произведениями жанра, у меня до сих пор при каждом её прослушивании по спине бегут мурашки. Отличительная черта текстов, написанных Александром Елиным – пронизывающая их героико-романтическая тематика и здоровый – в позитивном смысле этого слова – пафос. Песни, написанные этим талантливым поэтом, всегда можно выделить среди множества других песен, так как в них теплится настоящий, согревающий сердца огонь. Отлично помню, как на заре двухтысячных изначально именно текстами, в числе которых – тексты, созданные Елиным, зацепил веховый (сегодня в этом уже нет сомнений) альбом «Арии» «Химера».

От всего сердца желаю юбиляру крепкого здоровья, удачи во всех сферах деятельности и лёгкого вдохновения на ниве музыкального творчества! Да будет тетива туга!


ВИКИПЕДИЯ: Александр Михайлович Елин

Интервью АЛЕКСАНДРА ЕЛИНА для UTRO.RU (2001)

АЛЕКСАНДР ЕЛИН в программе «Аргентум» (радиостанция «Эхо Москвы», 17.04.2005)

ВИКИПЕДИЯ: рок-группа «АРИЯ»

Официальный сайт группы «АРИЯ»

ВИКИПЕДИЯ: рок-группа «МАСТЕР»

История группы «ТАЙМ-АУТ» (Владикавказ)

ВИКИПЕДИЯ: рок-группа «ХАРИЗМА»

ВИКИПЕДИЯ: рок-группа «ХИМЕРА»

a_yellin - "Живой Журнал" Александра Елина

В этот же день, 22 августа, родились такие легендарные и, увы, ныне покойные музыканты, как американский блюзовый певец и гитарист ДЖОН ЛИ ХУКЕР (1917-2001) и ЛЕЙН ТОМАС СТЕЙЛИ (1967-2002) – вокалист культовой американской гранж-рок группы «ALICE IN CHAINCE». Светлая память.


 
 
Музыка: Мастер - "Храни меня"