?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июль 2008 @ 00:07
19 июля – родился ГРИГОРИЙ СОЛОГУБ  
19 июля 1961 г. в Ленинграде родился Григорий Григорьевич Сологуб - легендарный гитарист, гармонист и бэк-вокалист, участник прославленных ленинградских групп «Странные игры», «Игры», «Dolphins», «Поп-механика» Сергея Курёхина, «Народное ополчение», «2ва самолёта», «Deadушки».



Как ни странно, но при упоминании имени Григория Сологуба я почему-то сразу вспоминаю не легендарные «Странные игры», не «Игры» (пусть даже в качестве аккомпанирующего состава Джоанны Стингрэй), и даже не «Поп-механику», а группу «2ва самолёта», с которой сегодняшний именинник сотрудничал в качестве бэк-вокалиста. Возможно, этот парадокс обусловлен частыми ротациями в конце девяностых-начале двухтысячных нескольких видеороликов «самолётов» на отечественном MTV. Вообще, гитарист Григорий Сологуб – персона, безусловно, знаковая и определяющая звучание своего времени. Определить это звучание можно одним словом: «немэйнстрим». Именно так: всё, что из Ленинграда и имеет печать качества олд-скул, всё, где есть хоть толика музыки ска и что не звучит из каждого утюга – там, скорее всего, принял участие или намеревается это сделать Григорий Сологуб. А его гитару я впервые услышал на виниловой пластинке «Смотри в оба» группы «Странные игры», изданной в 1988 году. Уже после был кассетный альбом «Метаморфозы», культовый 2LP «Red Wave» и записи группы «Игры».

Желаю сегодняшнему имениннику крепкого здоровья и благополучия на жизненно-творческом поприще!


История группы «СТРАННЫЕ ИГРЫ»

Иллюстрированная дискография и биография группы «СТРАННЫЕ ИГРЫ»

История группы «ИГРЫ»

Группа «ИГРЫ» на сайте www.pripev.ru

ВИКИПЕДИЯ: музыкальный коллектив «ПОП-МЕХАНИКА»

История группы «НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ»

История группы «2ВА САМОЛЁТА» на официальном сайте коллектива

В этот же день, 19 июля 1947 г. в Лондоне родился легендарный гитарист группы «QUEEN» Брайан Гарольд МЭЙ (Brian Harold May). ПОЗДРАВЛЯЕМ!


 
 
Музыка: Странные игры
 
 
 
rogan_bourne on Февраль, 28, 2009 13:24 (UTC)
со вчерашнего дня его нет с нами...
жаль, очень жаль.
christopher_dchristopher_d on Февраль, 28, 2009 14:50 (UTC)
Вечная память.
(Анонимно) on Февраль, 28, 2009 19:12 (UTC)
Искренне жаль...Земля пухом...