?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июль 2008 @ 08:52
3 июля – родилась ДЖОАННА СТИНГРЭЙ  
3 июля 1960 г. в США родилась Джоанна Филдс, известная в России как Джоанна Стингрэй - американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, одна из значимых персон и прославленных популяризаторов советской и пост-советской рок-культуры на Западе.



В начале Ленинского проспекта, в десяти минутах ходьбы от «Октябрьской»-кольцевой, функционировал магазин «Мелодия» - один из крупнейших, если не самый крупный, в Москве. Там, кстати, жарким летом 1994 года я впервые взял в руки отечественный компакт-диск. А четырьмя годами раньше, когда ни о каких CD ещё и речи не шло, я просто тусовался в этом магазине и вдруг краем уха услышал по трансляции знакомую гармонию. Прислушался, абстрагируясь от голосов покупателей-меломанов. Из динамиков какая-то иностранка под бойкий аккомпанемент очень энергично пела по-английски песню группы «Кино»! Естественно, я заинтересовался, а когда узнал, что эта певица по имени Джоанна Стингрэй исполняет ещё и кавер-версии ранних песен «Аквариума» и «Странных игр», выложил кровные 2.50 за её винил «Thinking `Till Monday» («Думаю до понедельника»). Это был 1990 год. В связи с гибелью Виктора Цоя о Джоанне стало известно много подробностей, и в октябре 90-го, идя на сольник «Алисы» в Лужниках, впервые представлявшей ещё сырую программу «Шабаш», я уже имел отличное представление о певице, которая вместе со своей группой полчаса разогревала толпу ярых алисоманов в стоячем партере МСА. Винил я заслушал до дыр, следующий - «Walking Through Windows» - был также куплен и воспринят на ура. Благодаря радио «SNC» записал на кассету культовый двойной сплит-альбом «Red Wave» (1986), спродюсированный и выпущенный Стингрэй в Америке в обход «Мелодии» - сейчас он есть в моей коллекции компактов. А дальше Джоанна стала частой гостьей музыкальных телепрограмм, появились профессиональные музыкальные клипы и по-своему прикольные короткометражные ролики с набившим оскомину гринписовским слоганом: «Не надо мусорить! Да? ДА!» Акции «Всё это рок-н-ролл», «Гринпис Рокс», совместный клип с Б.Г. и Гариком на битловскую нетленку «Come Together»… По сути, Джоанна своей миссией определила некий вектор определённого (пусть и местечкового) культурного движения, оказав неоценимую помощь в самое нужное время. На руинах зловещего «железного занавеса» есть и её изящный след.

Нижайший ей за это поклон и поздравления с Днём рождения!


ВИКИПЕДИЯ: Джоанна Стингрэй

ДЖОАННА СТИНГРЭЙ на сайте www.zvuki.ru

Материалы о ДЖОАННЕ СТИНГРЭЙ на форуме сайта РАШИДА НУГМАНОВА «Йа-хха!»

joanna_stingray - ЖЖ-сообщество поклонников творчества Джоанны Стингрэй

В этот же день, 3 июля 1960 г. родился британский музыкант, автор песен ВИНС КЛАРК (Vincent John Martin), чьё имя напрямую связано с такими известными группами, как «Depeche Mode», «Yazoo», «Erasure». ПОЗДРАВЛЯЕМ!