christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:

3 июля – родилась ДЖОАННА СТИНГРЭЙ

3 июля 1960 г. в США родилась Джоанна Филдс, известная в России как Джоанна Стингрэй - американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, одна из значимых персон и прославленных популяризаторов советской и пост-советской рок-культуры на Западе.



В начале Ленинского проспекта, в десяти минутах ходьбы от «Октябрьской»-кольцевой, функционировал магазин «Мелодия» - один из крупнейших, если не самый крупный, в Москве. Там, кстати, жарким летом 1994 года я впервые взял в руки отечественный компакт-диск. А четырьмя годами раньше, когда ни о каких CD ещё и речи не шло, я просто тусовался в этом магазине и вдруг краем уха услышал по трансляции знакомую гармонию. Прислушался, абстрагируясь от голосов покупателей-меломанов. Из динамиков какая-то иностранка под бойкий аккомпанемент очень энергично пела по-английски песню группы «Кино»! Естественно, я заинтересовался, а когда узнал, что эта певица по имени Джоанна Стингрэй исполняет ещё и кавер-версии ранних песен «Аквариума» и «Странных игр», выложил кровные 2.50 за её винил «Thinking `Till Monday» («Думаю до понедельника»). Это был 1990 год. В связи с гибелью Виктора Цоя о Джоанне стало известно много подробностей, и в октябре 90-го, идя на сольник «Алисы» в Лужниках, впервые представлявшей ещё сырую программу «Шабаш», я уже имел отличное представление о певице, которая вместе со своей группой полчаса разогревала толпу ярых алисоманов в стоячем партере МСА. Винил я заслушал до дыр, следующий - «Walking Through Windows» - был также куплен и воспринят на ура. Благодаря радио «SNC» записал на кассету культовый двойной сплит-альбом «Red Wave» (1986), спродюсированный и выпущенный Стингрэй в Америке в обход «Мелодии» - сейчас он есть в моей коллекции компактов. А дальше Джоанна стала частой гостьей музыкальных телепрограмм, появились профессиональные музыкальные клипы и по-своему прикольные короткометражные ролики с набившим оскомину гринписовским слоганом: «Не надо мусорить! Да? ДА!» Акции «Всё это рок-н-ролл», «Гринпис Рокс», совместный клип с Б.Г. и Гариком на битловскую нетленку «Come Together»… По сути, Джоанна своей миссией определила некий вектор определённого (пусть и местечкового) культурного движения, оказав неоценимую помощь в самое нужное время. На руинах зловещего «железного занавеса» есть и её изящный след.

Нижайший ей за это поклон и поздравления с Днём рождения!


ВИКИПЕДИЯ: Джоанна Стингрэй

ДЖОАННА СТИНГРЭЙ на сайте www.zvuki.ru

Материалы о ДЖОАННЕ СТИНГРЭЙ на форуме сайта РАШИДА НУГМАНОВА «Йа-хха!»

joanna_stingray - ЖЖ-сообщество поклонников творчества Джоанны Стингрэй

В этот же день, 3 июля 1960 г. родился британский музыкант, автор песен ВИНС КЛАРК (Vincent John Martin), чьё имя напрямую связано с такими известными группами, как «Depeche Mode», «Yazoo», «Erasure». ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Tags: Нормальные герои, Рок-леди
Subscribe

  • ДЖАНГО – «Выше. Ещё» (2013)

    Пять лет назад я воспел дебютную пластинку группы «Джанго», включив альбом «Была не была» в свой сетевой проект Рок-меломан. В этот проект попадают…

  • Весь проект «НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ»

    На протяжении всего 2008 года в этом журнале я вёл авторский проект «Нормальные герои», целью которого являлось собрание воедино информации о…

  • 30 декабря – родился АЛЕКСЕЙ МУРАШОВ

    30 декабря 1960 г. в Ленинграде родился Алексей Викторович Мурашов (настоящая фамилия - Мурашёв) - известный российский рок-музыкант, барабанщик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments