christopher_d (christopher_d) wrote,
christopher_d
christopher_d

Categories:
  • Mood:
  • Music:

РОК-ГРУППА "КАЗЕМАТ". ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ 1996-2006

Эгей, братцы! Это вам не лезгинка, а твист. Сегодня, ровно 10 лет назад, на официальной репетиционной точке недалеко от метро «Сокол» впервые в полном электрическом составе собралась и прозвучала московская рок-группа «КАЗЕМАТ». Так вздрогнем, товарищи, и совершим, так сказать, ритуально-ретроспективное обозрение недолгого, но славного пути…



Точка отсчёта – большой и, в какой-то степени, уникальный новогодний рок-фестиваль, состоявшийся на филфаке МПГУ 27 декабря 1995 года. Уникальный в силу того, что сыграли тогда вообще ВСЕ, кого можно и кого нельзя было представить в окружении древних стен легендарной 9-й («большой») аудитории. В числе всего остального, этот концерт поставил по-своему изящное «многоточие» после первого электрического сезона набравшей уже довольно значительную скорость ритм-энд-блюзовой группы «АПОКРИФ», и в качестве эксклюзивного бонуса, как бы в рамках выступления, нами было решено представить граду и миру некий «special project» - с тремя моими песнями. Так что это и стало, по сути, прообразом грядущей группы, причём весьма импровизационным, и даже в меру авантюрным (кое-кто помнит провокационную ненормативную лексику в «Расплате»). Кроме того: весь 1995 год, помимо «Апокрифа» и жарких квартирников на «Цветном бульваре» (вотчине замечательного музыканта и энтузиаста Саши Бондаренко), прошёл под знаком акустических посиделок дома у моего давнего школьного приятеля Игоря Буркова, флибустьера и мультиинструменталиста (было решено, что у нас он возьмётся за синтезатор) - где и закладывался, по сути, стилистический и духовный фундамент «Каземата».



Игорь Бурков


И если компания с Последнего переулка дала группе барабанщика Алексея и лидер-гитариста Сергея по результатам новогоднего шабаша в МПГУ, то Бурков, гуляя как-то по Арбату, познакомился (выпил) с парнем по прозвищу Жан - в ту пору обладателем безладового баса «Yamaha», а так же яркой артистической харизмы и неповторимого творческого почерка. А самое главное – не только познакомился, но и взял у него номер телефона.. На первой нашей встрече Ваня сказал, отслушав материал, напетый мной под акустику, что он будет первым и последним басистом в этой группе - и почти не ошибся...



Иван Литвинов


Ну, и вторым гитаристом в коллектив влился мой знакомый, весьма одарённый молодой музыкант Миша Ляшенко. Итого нас стало шестеро.



Михаил Ляшенко


Сразу после Нового года было проведено три или четыре репетиции в домашних условиях на «Цветном», без барабанов, а вскоре, совершенно волшебным образом, появилась возможность ездить на «Сокол» и репетировать там часа по полтора в подвале хорошего такого Дома детского творчества: раз в неделю, с утреца каждый выходной - как сейчас помню. Так всё и завертелось, в аккурат – с 16 марта 1996 года.

Весна 1996 – регулярные репетиции на «Соколе», первые созданные аранжировки – «Жаворонок», «Житие разбойника», «По бездорожью в Небеса».

«ЖАВОРОНОК» (И.Шамарин)

плыл по ветру
в белой лодочке облака
в дальний край
сын солнышка
к дому синих звёзд
дорогою звонких стай
плыл не скучал
хоть голову венчал
обруч-луч не робел
в дом синих звёзд
вдоль неуклюжих туч
плыл по ветру
плыл и пел

сквозь песок сквозь мрак алые цветы
сквозь огонь зимы первый гром
а в конце пути холодны чисты
колыбель земли неба дом

над реками
над белыми лесами
дождём рассыпал песенку
над реками
над белыми лесами
дождём рассыпал песенку

сквозь песок сквозь мрак алые цветы
сквозь огонь зимы первый гром
а в конце пути холодны чисты
колыбель земли неба дом

плыл по ветру
в белой лодочке облака
в дальний край
сын солнышка
к дому синих звёзд
дорогою звонких стай
плыл не скучал
хоть голову венчал
обруч-луч не робел
в дом синих звёзд
вдоль неуклюжих туч
плыл по ветру
тихо пел
плыл по ветру
тихо пел
плыл по ветру

Лето 1996 – из-за каникул, повлекших за собой сезонное закрытие студии, репетиции перенесены домой к И.Буркову. Роль клавиш выполняет раздолбанное в усмерть пианино, что концептуально отражается и на характере рождавшихся в ту пору песен («Вернусь домой», «Дезертир»).

Август 1996 – уход обоих гитаристов, Жан приводит на соло своего знакомого, Дмитрия Евтеева (Шевченко).



Дмитрий Евтеев (Шевченко)


7 сентября 1996 – Илья Сапарин, договорившись с администрацией, устраивает в День города ПЕРВЫЙ, полуакустический концерт группы «Каземат» (играли квартетом) в ДК «Загорье» (м.«Царицыно»). Была сыграна полностью дебютная программа «Горькая Трава», а именно: заглавная интродукция (авт. - И.Бурков), «Житие разбойника», «Дезертир», «По бездорожью в Небеса», «Расплата», «Порох», «Убираюсь восвояси», «Вернусь домой», «Жаворонок» и куча незапланированных песен. Синтезатор для выступления был буквально за десять минут до начала любезно конфискован «под честное слово» у каких-то подвернувшихся людей из Церкви Иеговы. После концерта, ввиду отсутствия собственного инструмента и навыков быстрого бега с чужим, группу покидает Бурков. Также мы лишаемся своего первого барабанщика Лёши. Жан получает внутреннее заслуженное прозвище «басист-сказка».

Осень 1996 – постоянные репетиции на базе Центра Детского Творчества «Полянка». Театральные зеркала, путающиеся под ногами девочки-балерины младшего школьного возраста. За барабаны садится Александр Гусев – благополучно совмещая данное занятие с должностью штатного звукорежиссёра группы.



Александр Гусев


В то же время в «Каземат» после недолгой дружеской беседы вливается легендарный лидер-гитарист wild_boris (гр.«Апокриф»). Программа «Горькая Трава» шлифуется до электрического блеска.

25 декабря 1996 – новогодний концерт на филфаке МПГУ. Первым отделением – «Каземат», вторым – «Летучий Голландец». Генеральный покос «Горькой Травы». После покоса wild_boris уходит из группы на вольные хлеба.



Борис Модестов


Зима – весна 1997 – дни тишины. Кризис, смена репертуара, бодрые попытки скрестить рэггей с классическим рок-н-роллом, прослушивания гитаристов и барабанщиков. Нерекламная пауза.

21 февраля 1998 – мой друг Ян Шередеко предлагает помощь в осуществлении новой, третьей по счёту реинкарнации группы и берёт на себя нелёгкую роль директора.



Ян Шередеко & Игорь Шамарин


Итогом этому явился органически сложившийся «золотой состав» группы «Каземат»: Игорь Шамарин (вокал, автор песен), Иван Литвинов (бас), вернувшийся Михаил Ляшенко (гитара, основные аранжировки) и школьный товарищ Миши - Сергей Золотухин (барабаны).



Сергей Золотухин


С 22 марта 1998 – периодические репетиции в студии неподалёку от м. «Полежаевская», кропотливая и жаркая работа над «классической», жёсткой версией программы «Театр Бродячих Душ».

«ТЕАТР БРОДЯЧИХ ДУШ» (И.Шамарин)

мой друг расклейщик афиш и когда кончается клей
он ищет мой дом приходит ко мне
как водится друг приводит с собой семь своих смертей
а что остаётся тому кто был на войне
он знает что значит театр военных действий
а всё что знал до сих пор считает за чушь
он не сумасшедший он просто мечтал стать в детстве
актёром театра бродячих душ

вчера падал снег я мёрз ожидая последний трамвай
ко мне подошла женщина без языка
слова её путались в пальцах: эй это дорога в рай ?
а я улыбался и пальцем крутил у виска
к горячим колёсам прижавшись холодной кожей
она танцевала на ломаном зеркале луж
вчера я увидел как стало актрисой больше
в труппе театра бродячих душ

тёплой иглой под расплавленной лампой я правил стихи
и ангел играющий Бога вонзил в меня взгляд
и сообщил что всю жизнь он смывает за мною грехи
но раз я наказан значит я виноват
он плача шептал что был для меня предтечей
и чёрная кровь его глаз текла словно тушь
смыв с себя грим он сгинул назначив мне встречу
у входа в театр бродячих душ

где каждый волен умереть до третьего звонка
где роль не повторить на бис
где каждый видимо артист но пущен с молотка
в кривых осколках тысяч лиц

я не хотел бы умереть до третьего звонка
но роль не повторить на бис
здесь каждый видимо артист но видеть облака
подчас страшней чем падать вниз
страшней чем падать вниз

4 июля 1998 – первый концерт нового состава - в клубе «Diamond», совместно с группами «Капибары хлор» и «Pulma Dexter». Белый верх, чёрный низ. Премьера шести песен и чтение стихов, «бриллиантовые вы наши !..» (с).

Заслуженный отпуск на месяц, перед этим – студийная запись четырёх персональных бутлегов с программой отыгранного концерта - под общим названием «Французское радио». Лихой панк-рок.

5-6 сентября 1998 – многоканальная запись демо-сингла («Религия тишины», «Всё хорошо», «Дезертир», «Огарок») в самый разгар пресловутого «финансового кризиса». Палочка-подгонялочка – крутой фестиваль под эгидой коллектива «Мистер Твистер».

15 ноября 1998 – ультра-жёсткий концерт в камерном акустическом клубе «Форпост», вторым отделением после группы «Улица Радио». Премьера двух новых песен – «Посторонние» и «Продавец теней». В программе выступления – 9 отшлифованных произведений.

6 декабря 1998 – запись ещё одного, «чистого» репетиционного бутлега (9 песен), чтоб было.

Декабрь 1998 – попытка включить в электрическую программу виолончель - в преддверии готовящегося выступления на большом фестивале в ДК Горбунова. Посредником выступает Наталья «Барбара» Виноградова, бывший администратор группы «Летучий Голландец» и добровольный помощник в администрировании «Каземата».



Наталья Виноградова


Далее следуют специальные, совместные репетиции с доброй знакомой по филфаку МПГУ – Татьяной «Птицей» Кирюниной (гр.«Летучий Голландец»). Всё, к сожалению, осталось на уровне оригинальной идеи.

10 января 1999 – участие в генеральном прогоне выступлений на фестивале «С новым роком!», закрытое дневное мероприятие в клубе «Форпост». Птица привозит виолончель, но на сцену с группой импровизировать концептуальное интро не выходит.

22 января 1999 – участие в заключительном концерте фестиваля «С новым роком! Новые имена в Горбушке» (ДК Горбунова), совместно с группами «Артель», «Белый шум», «Los Paranoies», «Оркестр 100», «Стена», «Четверг Арутюнова», «Монгол Шуудан» (В.Скородед), «СерьГа». Программа выступления «Каземата»: «Продавец теней», «Убираюсь восвояси», «Театр бродячих душ», «Дезертир». Группа награждена именными дипломами от политического объединения «Яблоко» и радиостанции «Радио-1». Интервью молодёжным телепрограммам и газете «Педагогический Университет».



2 февраля 1999 – по следам фестиваля группа приглашена на «Радио-1» и проводит 45 минут в прямом эфире (беседа в студии), также звучат 3 песни с демо-сингла и две песни под гитару в моём живом исполнении – «Продавец теней» и написанная месяц назад «Сыновья Радуги».

9 февраля 1999 – концерт в клубе «Свалка» совместно с группами «Похмельный синдром» и «Аутсайдер». Премьера песни «Фурия».

12 февраля 1999 – телевизионный сюжет в программе «Башня» (РТР) по мотивам фестиваля в Горбушке, первый показ группы на ТВ.

14 февраля 1999 – переезд на репетиционную точку группы «E.S.T.» (м.«Профсоюзная»).

4 марта 1999 – группа представлена в телевизионном сюжете В.Володиной: программа «До 16 и старше…» (ОРТ, 1 канал).

14 марта 1999 – большая проплаченная фотосессия на репетиционной базе гр.«E.S.T.»

25 марта 1999 – эксклюзивный, экспериментально-акустический концерт в «Как бы…» клубе (м.«Бауманская»).

27 марта 1999 – «Каземат» приглашён выступить и выступает в качестве специального гостя в большом клубном концерте группы «E.S.T.». Клуб «Ю-Ту», совместно с группами «Бодры» и «Зинг Кана Нагота».

Апрель 1999 – при подготовке (совместно с Ириной Лебедевой) специальных плакатов и афиш, приуроченных к 3-летию группы, в компьютерном начертании названия «КАЗЕМАТ» и обыгрывании цифры «3» проступает двадцать вторая руна, символизирующая бога Инга – Ing (Inguz), на мистическом уровне рассматриваемая практиками подобного рунического ряда как символ света и, одновременно, потенциальной энергии.

19 апреля 1999 – трёхлетие группы отмечается большим отчётным концертом в клубе «Ю-Ту» (м.«Сходненская»). На разогреве: «Асса», «Чёрный квадрат», «Alany Band». Программа вечера: «Всё хорошо», «Театр бродячих душ», «Убираюсь восвояси», «Религия тишины», «Огарок», «Дезертир», «Посторонние», «Продавец теней», «Жаворонок», «Фурия», «Вернусь домой». На бис: «Продавец теней» (акустическая версия).

22 апреля 1999 – газета «Педагогический Университет» в 7-м номере публикует материал на основе моего зимнего интервью под названием «Создатель мистических сказок» (Наталья Кодола).

12 мая 1999 – группа участвует в первом, международном фестивале нового музыкального движения «Рок-Держава» в ДК Горбунова, совместно с группами «Sprint» (Болгария), «Заповедник», «Оберманекен», Сергей Калугин & «Артель» («Оргия Праведников»), «Миссия: Антициклон» (Магадан), «СерьГа» и «Крематорий». Нами сыграно три песни: «Продавец теней», «Жаворонок» и «Фурия».

23 мая 1999 – последняя репетиция с басистом Иваном «Жаном» Литвиновым, его уход и начало поисков нового музыканта.

Май 1999 – материал о «Каземате» («Слёт бродячих душ») выходит в пятом номере журнала «Р-Клуб». Явлен концептуальный манифест группы под названием «Время разбрасывать маски». Колыбели сожжены.

3 июля 1999 – яркое появление кандидата в новые басисты, Дмитрия Торопова, который в итоге остаётся нашим приятелем, но в басисты, всё же, не берётся.

5 сентября 1999 – в группу принят новый (и последний) бас-гитарист, Виктор Тараненко (ex-«Пилигрим»).



Виктор Тараненко


Осень 1999 – восстановление репертуара, обновление песен, изменение аранжировок в сторону более авангардного звучания, лёгкий и непринуждённый крен в фанк и джаз-рок.

27 ноября 1999 – пробное выступление в обновлённом составе в качестве приглашённых гостей группы «E.S.T.» - концерт в ДК «Труд» (м.«Тульская»).

5 декабря 1999 – во время репетиции рождается новая, фанк-версия композиции «Театр бродячих душ».

7 декабря 1999 – «официальное» открытие концертного сезона 99/00, выступление в клубе «Свалка». Премьера песни «Белка в колесе».

17 декабря 1999 – концерт в клубе «Дикий Запад», премьера новой версии песни «Театр бродячих душ».

24-28 декабря 1999 – поездка в г.Тюмень по приглашению Николая Кунцевича («Ник Рок-н-Ролл»). 27 декабря 1999 – участие в новогоднем фестивале «В «Белый Кот» под Новый год, или Берингов пролив и другие части света» в рок-центре «Белый Кот» (ДК «Строитель») совместно с группами: «Rolling Rock», Джейк и «Азимут», «Граффити», «А.Т.О.М.», Александр «Крот» Кротов. Запись концертной версии обновлённой программы «Театр Бродячих Душ».



12 января 2000 – концерт в клубе «Ю-Ту».

Февраль 2000 – создана авторизованная страница группы в Интернете (ныне, увы, не существует). Фактически готова программа с новым бас-гитаристом (10 песен).

Март 2000 – цифровая запись наработанного репетиционного материала, без вокала.

13 апреля 2000 – концерт в «Р-Клубе» на Дне ВозРождения группы «Апокриф», лёгкий джем-сейшн при исполнении «Блюза Нового Русского» в финале мероприятия. 4 года группе «Каземат». Премьера новой, «тягучей» версии песни «Продавец теней».

15 мая 2000 – концерт в клубе «Свалка». Премьера песни «Синие тигры», навеянной одноимённым рассказом Борхеса (не путать с Boris`ом !)

22 мая 2000 – участие в клубной версии масштабного фестиваля «Рок-Держава-2000» (концерт в «Р-Клубе»).

14 июня 2000 – концерт в клубе «Ю-Ту».

25 июня 2000 – неанонсировавшийся, «секретный» концерт в кафе-клубе «Плехановъ», по стечению обстоятельств ставший ПОСЛЕДНИМ в истории группы «Каземат».

Летом 2000 создана никогда, в итоге, не прозвучавшая публично в электрическом исполнении песня «Лицо на воде».

6 сентября 2000, после плодотворной репетиции, о своём уходе из группы объявил барабанщик Сергей Золотухин.

Данный факт повлёк за собой официальный роспуск коллектива.

…Просто в одночасье стало невозможно двигаться дальше. Если совсем коротко – единый, цельный организм не смог продолжать своё физическое существование без одного из своих жизненно необходимых органов. Так бывает. Мы просто очень сроднились тогда с Серёгой.

__________________________________________________________________


2001 – статья о группе опубликована в справочнике «Русский рок. Малая энциклопедия» (Москва, «Леан-Антао»).

2003 – статья о группе опубликована в большой энциклопедии «Русский рок» (Москва, A.T. PUBLISHING / «A.T.P.»)

2005 – тексты всех песен, звучавших в репертуаре группы, опубликованы, в числе других, в книге «Игорь Шамарин. Шифры и тексты» (Москва, «Пробел-2000»). Заказать книгу можно в Интернете, зайдя по ссылке и оформив заявку:

http://guru.ograf.ru/

Дискография рок-группы «КАЗЕМАТ»:

1) «ГОРЬКАЯ ТРАВА» (черновик, 1996)
2) «РЕЛИГИЯ ТИШИНЫ» (демо-сингл, 1998)
3) «ТЕАТР БРОДЯЧИХ ДУШ» (Концерт в Тюмени, 27 декабря 1999)

UPD:

1 мая 2007 г. состоялся интернет-релиз концертного альбома гр.КАЗЕМАТ «Театр Бродячих Душ» (1999), претерпевшего авторскую редакцию и ремастеринг:



Прослушать и бесплатно скачать релиз можно по ссылке:

http://www.realmusic.ru/albums/7665/


Такая вот история.
Слава Богу.
СпасиБо всем !



«ВСЁ ХОРОШО» (И.Шамарин)

собака лает а ветер носит
туман дурман всё равно
по тротуарам гуляет осень
по венам бродит вино

пусть время мчится наш поезд ещё не ушёл
но если что знай что кончится всё хорошо !

когда капканы лихих депрессий
кромсают жизнь вкривь и в кровь
мы забываем куплеты песен
и сочиняем их вновь

пусть время мчится наш поезд ещё не ушёл
но если что да хранит тебя брат рок-н-ролл !

нам рано лезть в петлю
не время рвать жилы
давай споём песню
вместе
пока мы все живы !

все разговоры о смерти лживы:
ей не проникнуть в тот дом
где мы напьёмся где будем живы
а живы будем споём

пусть время мчится наш поезд ещё не ушёл
но если что знай что кончится всё хорошо !

нам рано лезть в петлю
не время рвать жилы
давай споём песню
вместе
пока мы все живы !

и время рвать жилы
и время лезть в петлю
но давай споём песню
вместе
пока мы все живы !




Золотой состав группы «КАЗЕМАТ», сезон 1998/1999.

Слева направо: С.Золотухин, М.Ляшенко, И.Шамарин, И.Литвинов.


* * *


2 июля 2007 года ушёл из жизни, покончив с собой, Сергей Золотухин. Ему было неполных 28 лет...



Tags: Мои концерты, Моя творческая история, Рок-группа "Каземат"
Subscribe

  • 37 comments
  • 37 comments

Comments for this post were locked by the author